• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“厦门爱车行”公号上线 可查汽车“电子病历”
2022/08/16 来源: 厦视直播室
分享:

长期以来,汽车维修的不透明,常常引发车主后续维权难等问题。昨天,由我市交通运输管理部门打造的汽车维修综合服务平台微信公众号——“厦门爱车行”正式上线,这是全国首个地方城市车辆维修保养数据管家。想知道汽车什么时候做过维修保养?做了哪些项目?修理了什么部件?都可以通过这个公众号进行查询,不仅便利车主,也有利于规范维修行业。

据了解,“厦门爱车行”微信公众号后台与“汽车维修电子健康档案系统”实时关联互通,将我市汽车具体维修、保养记录储存在云端。汽车维修电子健康档案系统以车辆识别码作为身份标识,覆盖汽车从购置到报废全过程的电子维修记录,为广大车主提供“一车一档”的维修档案查询服务。形象地说,车主可以根据各自车辆的身份证号码,查询到车子的“电子病历”。

截至去年底,厦门汽车维修电子健康档案系统已对接汽车维修企业248户,全部覆盖一类和二类维修企业,累计采集495万辆次维修记录,为96万余辆汽车建立了“健康档案”,覆盖全市汽车保有量的55%。

值得一提的是,“厦门爱车行”微信公众号还提供了维修企业的推荐列表,车主可以通过自身定位,就近查询到年度质量信誉考核等级良好的维修保养店,并且还能对维修企业进行评价,以优化维修服务。与此同时,维修企业也可以掌握车辆历史故障信息,从而提高故障分析判断能力和维修效率。

相关推荐

看厦门 APP下载