• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市召开疫情防控情况新闻发布会:病毒基因组测序结果为奥密克戎变异株BA.2.76
2022/08/16 来源: 厦视新闻
分享:

今天下午,我市召开疫情防控情况新闻发布会。从明天起,全市将开展连续三天每天一轮全员核酸检测,确保应检尽检、不漏一人。

截至8月16日12时,我市累计报告42例确诊病例。当前,我市多条传播链交织叠加,社区筛查连续检出阳性人员,国内风险地区来返厦人员增多。市疾控中心对病毒基因组测序结果显示,病毒分型为奥密克戎变异株BA.2.76。根据国内外公开信息,该变异株是比奥密克戎变异株BA.5传播力更强的毒株亚型。我市本次疫情中,该变异株呈现出传播速度快、传染力强、隐匿性强的特点。从暴露于病毒到核酸采样检出阳性,有的人需要1天时间,有的人需要3天4天甚至更久,单纯一轮检测无法检出。为了有效发现隐匿在社区的新冠病毒感染者,所以需要连续开展多轮的核酸检测。

副市长 廖华生:市指挥部经研究决定,从明天起,在全市开展全员核酸检测,连续三天、每天一轮。请大家继续理解、支持、配合,确保“应检尽检、不漏一人”。

据介绍,核酸检测是发现隐匿在社区的新冠病毒感染者的最有效方法。本次疫情中有多名病例是在全员核酸筛查中发现的,市疾控中心提醒市民,参加核酸筛查时要注意做好自我防护,除了采样时,其他时间都要全程佩戴好口罩,采样前不要吃东西、喝水、漱口。

市疾控中心新冠疫情防控首席专家 王明斋:有的时候一个人的侥幸心理、不负责任,可能会导致数百万人的努力白费,在核酸采样点排队的时候不要拥挤,不要交谈,在采样的时候不要触碰采样台,和采样台上的物品或者采样人员,在完成采样之后,快速离开现场。

相关推荐

看厦门 APP下载