• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:当务之急是斩断传播链
2022/08/16 来源: 厦视直播室
分享:

据厦门市疾控中心通报,昨天下午6点至今天中午12点,我市新增8例新冠肺炎确诊病例,4例轻型,4例普通型,目前均已闭环转运至定点医院隔离治疗。

【厦门市召开疫情防控情况新闻发布会:病毒基因组测序结果为奥密克戎变异株BA.2.76】

今天下午,我市召开疫情防控情况新闻发布会。从明天起,全市将开展连续三天每天一轮全员核酸检测,确保应检尽检、不漏一人。

截至8月16日12时,我市累计报告42例确诊病例。当前,我市多条传播链交织叠加,社区筛查连续检出阳性人员,国内风险地区来返厦人员增多。市疾控中心对病毒基因组测序结果显示,病毒分型为奥密克戎变异株BA.2.76。根据国内外公开信息,该变异株是比奥密克戎变异株BA.5传播力更强的毒株亚型。我市本次疫情中,该变异株呈现出传播速度快、传染力强、隐匿性强的特点。从暴露于病毒到核酸采样检出阳性,有的人需要1天时间,有的人需要3天4天甚至更久,单纯一轮检测无法检出。为了有效发现隐匿在社区的新冠病毒感染者,所以需要连续开展多轮的核酸检测。

副市长 廖华生:市指挥部决定明天起,在全市开展全员核酸检测,连续三天、每天一轮。请大家继续理解、支持、配合,确保“应检尽检、不漏一人”。

据介绍,核酸检测是发现隐匿在社区的新冠病毒感染者的最有效方法。本次疫情中有多名病例是在全员核酸筛查中发现的,市疾控中心提醒市民,参加核酸筛查时要注意做好自我防护,除了采样时,其他时间都要全程佩戴好口罩,采样前不要吃东西、喝水、漱口。

市疾控中心新冠疫情防控首席专家 王明斋:有的时候一个人的侥幸心理、不负责任,可能会导致数百万人的努力白费,在核酸采样点排队的时候不要拥挤,不要交谈,在采样的时候不要触碰采样台,和采样台上的物品或者采样人员,在完成采样之后,快速离开现场。

【厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布第24号通告】

今天下午,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2022〕第24号通告,决定于8月17日-19日在全市开展连续三天每天一轮全员核酸检测。

一、核酸检测“人人必检”

全市范围内所有人员(含生活、工作、旅行的常住人口、流动人口、台港澳及外籍人员等),均须按要求主动有序接受核酸检测。全市新冠疫苗接种暂停三天,便民核酸检测点照常提供服务。

二、核酸证明“逢进必查”

各级各类机关企事业单位、公共场所、居民小区等,严格查验进入人员48小时内核酸阴性证明或24小时内采样记录。

三、提倡居家“减少流动”

各党政机关、企事业单位提倡居家办公,确有必要到单位的,实行单位家庭“点对点”出行,最大限度减少人员流动和聚集。

四、公共场所“继续严管”

各类公共场所管理继续按照厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2022〕第21号通告要求执行。

要全面落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,对拒不执行疫情防控规定的,将依法依规追究责任。

【我市部分中风险区调整为低风险区】

另外,根据今天上午厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布的〔2022〕第23号通告,从今天起,我市部分中风险区调整为低风险区,包括:思明区岭兜西二里1—6号(西)、湖滨南路711-737、中海国贸上城营销中心、湖光路207号郑远元修脚房(湖光路店)。其他区域风险等级不变。

【新闻观察:当务之急是斩断传播链】

今天新闻发布会上说了,我们这次遇到的是奥密克戎变异株BA.2.76,是比奥密克戎变异株BA.5传播力更强的毒株亚型,病毒更狡猾了,我们如何应对?

我们现在最大的困难是还没有锁定传播链条,也就说传染源头的零号病人还没找到,可能还在社会面上跑,可能就躲在某个社区里。我们现在做核酸就是为了尽快斩断传播链,大家要多一点的耐心。你刚才也是说了,病毒更狡猾了,那我们更要拧成一股绳。就是因为病毒传播力更强,隐匿性也更强,所以我们还要再多做三轮核酸。这次岛内算是重点区域,算上我们之前的4天,就相当于七天七检了,从科学上来说,是能够有效发现藏匿在社区的感染者的。应检尽检不漏一人,为的就是我们尽快控制社会面的传播,从而减少影响我们刚开始没多久的堂食、旅游,乃至生计。

看厦门 APP下载