• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门四区核酸检测有序进行中:检测凭证结合消费抵用券 提升市民检测积极性
2022/08/16 来源: 厦视新闻
分享:

今天,我市思明区、湖里区、海沧区、集美区继续分区域开展全员核酸检测。记者走访了我市部分核酸检测点了解到,相关部门通过创新工作流程、强化后勤保障等举措,推动核酸采样工作有序开展。

在湖里区殿前街道厦门三中核酸检测点,7条检测通道同时开放,居民在志愿者引导下排队等待采样。为了保障采样点运行顺畅、缩短居民等候时间,兴隆社区提前制定工作方案,安排居民分批错峰检测。在检测点出口处,工作人员正在为完成采样的居民发放卡片,卡片的一面是完成采样的凭证,另一面是50元抵10元的消费抵用券。

湖里区殿前街道兴隆社区居民 沈金兰:本身我们来做核酸就是我们应尽的义务,都应该要来配合做的,那同时我们拿到优惠券还可以去购买东西,非常好,便民。

据介绍,这些消费抵用券是由殿前街道和湖里区商务局联合商超开展的湖里“魅力购”活动的一部分,由政府搭台、商家让利,提高居民参与全员核酸检测的积极性,目前已发放40万张抵用券。

湖里区殿前街道兴隆社区党委书记 郑灵巧:一方面就是为了提高全民核酸的参与率,做到应检尽检,还有居民可以凭着消费券到商场,促动我们湖里的内需,也促进了经济的发展。

集美区杏林街道宁海社区,是集美区人员最密集的社区之一,常住人口超3.6万。在杏东小学核酸检测采样点记者看到,这里设置了24条采样通道,市民基本能够实现即来即做。除了让居民们方便快捷开展核酸采样外,采样点也加强对医疗垃圾的收集处理。上午十点,一辆医疗废物转运车驶入采样点,身穿防护服的工作人员对打包好的医疗垃圾及周边环境进行消杀,再将垃圾装车转运。据介绍,集美城发的这辆医疗废物转运车是本轮疫情期间投用的。相较于原先的转运车辆,该车的后门为双层密闭结构,车厢封闭性更好,此外,车内还配备紫外线杀菌灯,可以在30-45分钟内杀灭细菌,安全性更高。

集美城发环卫有限公司副总经理 刘金理:从本轮疫情开始,我们每天至少出动两部医疗废物转运车,通过专人专车,整个收运过程基本实现全链条精准管控,截至昨天,我们累计对全区100多个点位,累计收运了12吨的医疗废物垃圾。

相关推荐

看厦门 APP下载