• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

专家分析:“台独”顽固分子名单上新 时间点精准指向明确
2022/08/16 来源: 两岸新新闻
分享:

针对大陆方面这次出重拳制裁“台独”顽固分子,有分析指出,此次清单上新,惩戒措施落地,时间点精准,指向性明确,必将对“台独”起到震慑作用。

新党舆情中心主任 季节:为什么在这个时间点会出现这个名单,基本上也不难推测,佩洛西来台湾窜访引发轩然大波,结果又有一波美国议员来到台湾,大陆马上推出这个清单,显然是对于这两件事情的一个回应。

近年来,岛内“台独”分子上蹿下跳,变本加厉勾连外部势力染指台湾问题,干涉中国内政,引起两岸有识之士愤慨。学者指出,这次公布的“台独”顽固分子清单新增了民进党当局高层官员顾立雄、蔡其昌、民进党党团总召柯建铭,民进党当局的涉外事务官员萧美琴,以及台湾“时代力量”党主席陈椒华,激进“台独”分子林飞帆、王定宇,覆盖范围更全,打击更精准。

厦门大学台湾研究院副院长 张文生:林飞帆虽然在岛内主要是搞学生运动的,但是这几年蔡英文把他任命为民进党副秘书长之后,他其实在岛内的政治舞台也是非常活跃的,特别是他的“台独”言论是非常引人注目的,他在台湾年轻的“台独”分子当中,可以说是代表性的人物。

此外,此次制裁还涉及游锡堃担任董事长的/所谓“台湾民主基金会”的执行长、吴钊燮担任董事长的/所谓“国际合作发展基金会”的秘书长,学者分析指出,这两个“台独”机构在推动“倚美反陆”、美台勾连方面十分积极,出钱、出人、出点子,表现极为恶劣。相关制裁措施的出台,意在斩断这两个机构的金脉人脉,震慑作用不容小觑。

厦门大学台湾研究院副院长 张文生:这些人将来的活动,在某种程度上受到一些限制,他不能到大陆,不能到港澳,甚至我觉得他们要是到跟中国大陆比较友好的一些国家和地区,他们也要考虑考虑,他们担心是不是会被引渡,对他们的追究是没有期限的。将来也许很快两岸统一,他们就会成为追捕的对象,他们在台湾的财产恐怕也保留不了,当然如果说台湾岛内的其他政治人物,还想从事两岸交流,还想他们的子子孙孙在台湾待下去的话,他们的行为恐怕自己要考虑考虑了。

看厦门 APP下载