• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

刚刚通报!莆田累计7例阳性!传播链清晰!其中4名为同一家庭成员
2022/08/09 来源: 观八闽
分享:

8月9日,莆田市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控相关情况。


图片



2022年8月7日17:18,莆田市秀屿区在省外返莆人员愿检尽检人群中发现一例初筛阳性人员,第一时间启动应急响应,马上对疫情发生地秀屿区埭头镇筶杯村(筶杯村为离岛,总面积0.73平方公里,在岛人数613人)同步采取就地静止、流调溯源、核酸检测等一系列防控措施。

截至8月9日8时共检测出7名初筛阳性人员,经专家组会诊,确诊病例2例(均为轻型)、无症状感染者5例,均已在定点救治医院集中隔离。7名阳性人员(秀屿区6例、城厢区1例),其中:4名为同一家庭成员(包含3名省外返莆人员)、3名为首发病例密接人员(均系集中隔离点发现)。


莆田市疾控中心主任凌龙美介绍,本起疫情有如下特点:

1、首发病例为省外返莆人员,8月3日持48小时核酸阴性证明入莆。


2、7个病例中,3名为省外返莆人员,另外4名为其家庭成员或密接人员;年龄在12-58岁,男性2人,女性5人;7名感染者中除一名有接种禁忌症外,其余均全程接种新冠疫苗。


3、病例相对集中。6例病例主要集中在秀屿区一个小岛上,面积0.73平方公里,另外1例为首发病例的密接者


4、传播链清晰。7例病例都是省外输入性病例的家庭成员或密接,目前首发病例的后续病例都是在集中隔离点发现,社会面尚未筛查出阳性感染者


5、经过福建省疾控中心对已送的4份样本进行基因测序,初步判定为奥密克戎BA.5.2变异株,该变异株具有传染性强、潜伏期短、免疫逃逸的特点,潜伏期一般为2-4天。本次疫情中病例最短在接触后36小时内检测出阳性。




看厦门 APP下载