• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

热带低压退场“大火炉”回归 厦门今起三天逐日升温
2022/08/05 来源: 厦门日报
分享:

  昨天热带低压在广东省惠东县沿海登陆,受其外围环流影响,我市普降中雨,局部大雨到暴雨。气象部门预测,今起三天,“大火炉”副热带高压重新崛起,我市气温逐步升高,天气以阴天到多云、有阵雨或雷阵雨为主,市民出门仍需备好雨具。

  “六七没有台,雨水无路来”,这句闽南民谚是说,农历六七月份,一般只有受台风影响,厦门才会出现雨水。昨天鹭岛的雨水就是“幼年期”台风——热带低压送来的。作为一个前天晚上刚生成的热带低压,其还没来得及“成长”为台风,就在昨天上午9时40分登陆减弱了。

  不过该热带低压给我市带来的影响一点也不弱,全市出现强降雨、雷电等强对流天气,声势如同台风过境。为此,市气象台接连发布暴雨橙色预警信号和雷电黄色预警信号。监测数据显示,昨天6时至16时,全市平均雨量为17.6毫米,降雨量大于25毫米的气象站点有17个,其中海沧区远洋码头累计降雨量最大,达到45.7毫米。降雨时还有狂风呼啸,强对流天气给厦门“退烧”,昨天白天城区最高气温30℃,夜晨更为清爽,最低温为23℃。

  然而,气象专家预计,昨天的清爽“稍纵即逝”,今天开始,副热带高压再次崛起,狠狠压制着偏南气流的发挥,我市气温将逐步升高。今天白天,我市阴天到多云天气,有阵雨或雷阵雨,城区最高气温升至31℃,最低气温升至25℃,空气相对湿度在65%~95%之间。

  明后天,副热带高压继续强化对鹭岛的掌控,城区最高温将升高至32℃~33℃,偏南暖湿气流会“偷摸着”送来水汽,午后局部地区会出现热雷雨。

  【厦门天气】

  今日最高温31℃

  今天

  阴天到多云,阵雨或雷阵雨

  25℃~31℃

  明天

  多云到阴天,午后局部地区

  阵雨或雷阵雨

  25℃~32℃

  后天

  多云,午后岛外局部阵雨或雷阵雨

  25℃~33℃

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  -高潮时:04时53分和 17时22分

  -低潮时:11时10分和 23时29分

  -表层水温:27.0℃至30.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.5米至 1.0米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

相关推荐

看厦门 APP下载