• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中金厦门安居REIT项目获准即将发行:助力解决新市民阶段性住房需求
2022/08/05 来源: 厦视新闻
分享:

近日,厦门安居集团作为原始权益人的“中金/厦门安居保障性租赁住房/封闭式基础设施/证券投资资金”获核准即将发行,成为国内首支获得上交所审核通过的保障性租赁住房基础设施REITs项目。通过这一直接融资,安居集团将募集资金约7.5亿元,投入浯家公寓、龙秋公寓等保障性住房重点项目建设,进一步满足新市民群体的租赁需求。

此项REIT项目为房地产投资信托基金,是一种直接融资方式,厦门安居集团从今年5月开始进行融资项目申报,目前已获得国家发改委等部门审批通过,项目已进展到询价阶段,即将在本月中、下旬上市发行。

厦门安居集团副总经理 陈勇:这次REIT的发行,实际上采用的是直接融资的模式,也就是吸收社会公众资本来参与到我们保障性租赁住房建设,它带来一个最大的好处是,我们整个的建设规模和供应量会大大地增加。

据了解,这次中金厦门安居REIT项目,预计将净回笼资金约7.5亿元,全部用于我市保障性住房项目投资建设。按照项目资本金比例20%计算,预计可拉动投资规模约37.5亿元。安居集团将立足于这一权益融资平台,在保障性租赁住房领域,实现“投融管退”的良性投资循环,引入资本市场的“源头活水,进一步推动厦门保障性租赁住房市场发展。

厦门安居集团计划财务部经理 余宛霖:我们这次募集的资金是以项目资本金的形式,全部用在我们的市重点工程建设,像浯家公寓、龙秋公寓、龙泉公寓、洪茂公寓等这些保障房的建设上面,这些项目建成以后,大概可以提供保障性住房1.8万套,用在我们新就业的大学生、年轻人以及城市基本公共服务行业的新市民的住房需求。

此次中金厦门安居REIT项目,目标基础设施资产为位于集美区的园博公寓和珩琦公寓,是安居集团尝试进行市场化运作的两大优质资产,租金不到市场化同类房源的8折,每年租金涨幅不超过5%,自2021年以来一直保持99%以上的高出租率。

厦门住房租赁发展有限公司副总经理 陈跃生:后续我们会进一步去优化管理服务的水平,一方面给城市的年轻群体提供比较优质、优惠的住房租赁的产品,另一方面,我们也通过这个运营,给机构、投资者带来稳定的投资收益。

看厦门 APP下载