• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

上半年厦门固定资产投资稳步增长:枋钟路隧道完成主体工程60% 与翔安大桥同步通车
2022/08/05 来源: 厦视新闻
分享:

今年上半年,我市固定资产投资持续稳步增长,完成投资超1602亿元,增长10.5%,建安投资、工业投资增速继续领跑全省,稳投资、稳增长成效显著。

枋钟路隧道是省市重点项目翔安大桥在岛内侧的重要组成部分,自2019年动工以来,厦门路桥集团和施工单位中交二公局克服管线迁改和交通导改等困难,加大各方面投入,使得项目建设稳步推进,除了隧道主体已经部分建成外,路基土方开始回填,施工单位抢晴天开展路面摊铺作业,以求尽快“还路于民”。

中交二公局项目副经理 尚飞:计划在9月份完成路基路面施工,将社会车流导改至我们现在铺的沥青范围内,再进行一个辅道施工,有利于社会车辆的通行。

目前,全长2.8公里的枋钟路隧道,已完成45个节段箱涵的混凝土浇筑,占全部58个节段的77%,其中从埭辽路口到环岛干道路口约1.8公里路段,已基本完成路基回填,并已完成1.6公里路基的路面垫层施工。今年以来,枋钟路隧道已完成投资4.83亿元,占年度投资计划的57%。

厦门路桥集团项目A1标段经理 陈振福:我们整个项目部也在组织劳动竞赛,现在基本上是24小时不间断在施工,计划主体在11月底施工完成,整个项目还是按照(明年)春节前通车的目标在向前推进。

统计数据显示,今年上半年厦门固定资产投资结构持续优化,全市建安投资714.46亿元,增长21.6%,占全市投资的44.6%,比去年同期提高4.3个百分点。全市基础设施投资511.68亿元,增长21.8%,其中,交通运输业投资增长40%,水利、环境和公共设施管理业增长10%。

同时,我市新项目大项目带动增长,工业投资主引擎地位进一步巩固。上半年,全市工业投资完成294.68亿元,增长29.2%,居全省第一。其中,高技术制造业投资增长40.4%。全市投资新增入库项目669个,增长82.3%;新增项目计划总投资1290.24亿元,增长1倍。随着下半年重大基础设施、重点招商引资项目建设有效推进,投资要素保障将继续增强,投资对经济增长的关键作用有望进一步发挥。

看厦门 APP下载