• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

警惕“简历修改师”变成“简历虚构师”
2022/08/05 来源: 光明网
分享:

据教育部统计,2022年全国高校毕业生人数预计达1076万人,比2021年增长167万人,规模和增量均创历史新高。同时,行业形势变化加之疫情影响,也扩大了待业求职的群体。在此背景下,已在国内发展数年的简历修改师再次进入公众视野。媒体记者调查发现,有简历修改师自诩有十年人事工作经验,“修改简历300元每位,咨询服务500元每小时,全程陪跑直到收offer收费3000多元。”一位顾客花费300元请其修改简历,发现修订版的简历只是“套了一个新模板”,内容则“几乎没有多大变化”。还有的简历修改师则杜撰内容,称求职者“在实习时,为公司制定业务目标、待遇管理制度、奖励计划等政策”,而这是求职者自己都闻所未闻的工作经历。

简历修改师,也称“简历优化师”“简历医生”,顾名思义,就是对求职者的简历进行修改、优化,以敲开用人单位的大门,提高求职成功率。对于一些缺乏求职经验的求职者来说,请人优化简历,属于正常的市场需求,简历修改师如果能通过修改简历,让求职者更好地认识自我、向用人单位展示特长,这对求职也会有一定的帮助。但是,必须警惕“简历修改师”变为“简历虚构师”,对简历进行过度包装。每个求职者都必须明确,一份打动用人单位的简历,不是靠写出来的,而是需要自己有亲身经历、体验;虚构、夸大的简历,不但无助于获得岗位,还可能留下诚信污点。

撰写、投递简历是求职的第一关。总体看来,有不少求职者的简历制作,确实存在问题,诸如格式不规范、内容泛泛而谈、缺乏针对性等,这很难打动招聘官。不同用人单位的招聘岗位不同、招聘标准不同,求职者应该分析用人单位的招聘要求,有针对性地制作简历,向用人单位展示自己胜任这一职位的核心竞争能力。

简历的真实性对求职十分重要,因为简历只是求职的第一关,接下来还有笔试、面试等诸多环节,求职者即便依靠“美化”后的简历获得笔试、面试的机会,但如果简历不真实,迟早会露馅,不但不能获得聘用,还可能会因弄虚作假被用人单位列入黑名单。

对于简历修改师这一新兴职业,需要理性认识。一方面,求职者请人撰写、修改简历,是随社会发展出现的正常需求;另一方面,则要避免简历修改师侵犯消费者合法权益,扰乱人才市场,应对这一新兴职业加以规范,明确职业标准,对从业人员的职业能力进行专业鉴定、评价。

求职者选择简历修改师,也要有合理的期待,不能轻信包括“保过”等承诺。面对严峻的就业形势,求职者要对自己的能力进行客观评估,要有理性的求职规划,不过度夸大、迷信简历的作用。

据报道,还有不少高校毕业生找简历修改师优化简历,这也暴露出高校就业指导服务工作的不足。按教育部门规定,高校应面向所有学生开设就业指导与服务的必修课,如何写求职简历应当属于课程内容,也是高校进行个性化就业指导服务的基本工作。如果高校毕业生为如何制作一份好的简历而烦恼,可能反映出学生自身求学经历的乏善可陈,或是学校就业指导与服务的不足。这是需要学生和学校共同反思的。

看厦门 APP下载