• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

佩洛西窜台酿苦果 台网友呛蔡当局:高兴了吗?
2022/08/05 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,虽然美国众议院议长佩洛西窜台已结束,但其酿的苦果却由台湾民众承受。对此,不少岛内网友怒呛蔡英文当局,把台湾搞成这样“高兴了吗?”有学者指出,蔡英文及民进党当局应负全责。

台湾“中时新闻网”援引港媒报道指出,佩洛西离台隔天,大陆随即开始在台湾周边海域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击,可见佩洛西窜台所带来的风险与后果,主要由台湾承受。报道称,台湾的“买单”项目,包括政治军事与经济等方面。前者例如军演等等,在经济方面,佩洛西窜台前后,大陆暂停进口了数百种台湾食品、农渔产品。此外还暂停对台出口天然砂。据台农业主管部门统计,单单禁止台湾柑橘类水果、冰鲜白带鱼及冷冻竹筴鱼输入,就可能造成约8亿新台币的影响。

不少岛内网友纷纷留言称,“请问蔡当局,把台湾搞成这样,高兴了吗?”“这些政客为了自己的政治利益,完全不顾人民死活。”“农渔民何辜?业者何辜?台湾地区前领导人马英九也呼吁,民进党当局要负起责任。

台湾地区前领导人 马英九:负起执政党的责任,解决当前的危机。

此外,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭表示,大陆采取的反制措施尤其是经济措施一定程度上会影响台湾相关产业,影响岛内民生福祉,但这些都是因民进党当局“倚美谋独”的错误行径引起的,也应该由蔡英文和民进党当局负起全面责任。台海局势目前处于非常微妙的阶段,如果民进党当局仍一意孤行“倚美谋独”,和平发展将不再存在于两岸之间。对于台海局势恶化,蔡英文当局也应负全责。

看厦门 APP下载