• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

位置: 首页 >推荐
全省首个睦邻驿站开张 果蔬批发市场的“娘家人”来了
2022/08/05 来源: 厦视直播室
分享:

近日,全省首个睦邻驿站在闽南农副产品物流中心成立,为同安区600多户商家提供便捷高效的司法服务。

果蔬经营商苏节在闽南农副产品物流中心经营着一家果蔬公司,在这几年的经营中,他常常碰到一些法律问题。比如,有些顾客先把蔬菜拉走,过后再进行货款的结算,但这中间没有任何的手续和凭证,货款收不回来的事时有发生。作为集普法宣传、纠纷调处、巡回审判、司法协助为一体的全流程基层解纷服务平台,睦邻驿站的开张让苏节吃下了一颗定心丸。

果蔬经营商 苏节:手续上面,在法律上面,我们是短缺很多,解决不了的就会找(睦邻驿站)了。

闽南农副产品物流中心位于同安区洪塘镇,入驻商户600多户,年交易量在150万吨以上。“睦邻驿站”开张后,中心率先实现“果蔬快流转、司法全保障、场内有纠纷、站内速解决”的诉源治理新模式。

同安法院党组成员、副院长 李金森:就存在的隐患进行诉前前端的介入调解,包括一些诉讼阶段的案件,委派我们属地的调委会进行调解,或者法官就近到我们现场,来进行调解或者开庭。

目前,同安区已经打通“诉非联动中心—睦邻微法庭—睦邻驿站”的垂直诉源治理格局。睦邻驿站作为睦邻微法庭的下设机构,专门设置在纠纷易发、频发的村居或行业区域内。据统计, “睦邻微法庭”自成立以来,共受理纠纷308件,调解成功171件,开展巡回审判、普法宣传4场,惠及群众超2万名。

看厦门 APP下载