• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

安全提醒:水上游玩欢乐多 安全事项要牢记
2022/08/04 来源: 特区新闻广场
分享:

看了兰兰的体验,感觉确实是挺畅快的。尾波冲浪是这两年开始火起来的水上项目,其它的水上运动也很有趣,尤其到了夏天特别受欢迎,不过在游玩的时候,大家还是要紧绷安全这根弦。

虽然水上运动玩起来很过瘾,但潜藏在背后的危险也不能忽视。今年以来,厦门110报警服务台已经接到涉水紧急求助报警百余起,其中涉海警情达90多起。如果没有掌握好潮汐,不了解大海的喜怒无常,分分钟就会陷入危险的境地。那么,一旦溺水了我们该如何自救?我们走进交通运输部东海救助局厦门救助基地,请教一下谢绍洪队长。

首先要淡定,再思考对策,轻轻用脚像上楼梯这样用脚踩水,用手压水。只要保持我们的嘴巴和鼻子在水面,我们就可以自由呼吸,就不会发生溺水。

全身放松,趴在水面上,不要乱动就不会沉下去。憋不住的时候再起来换气,轻轻抬头吸气,这种主要针对静水,水不流的情况下,水流动的情况下我们还是建议踩水。

第二种、第三种就是自然放松,只不过,一个是仰着,一个是面朝下,都是最节约体能的,但是一般是要很开阔的海边,周围没有危险因素的可以做,这种就是延长时间,等待救援。

除了要掌握自救技能,如果遇到有人溺水,大家也要有清醒的判断。盲目救人是完全不倡导的,请掌握下面这四字口诀,叫叫伸抛。

东海救助局厦门救助基地潜水救助队队长 谢绍洪:溺水者他的恐慌会导致他乱抓乱抱,力量是正常情况下的若干倍,所以给(救人者)自己带来生命危险。叫就是大声呼叫,叫更多的人来救助,还有一个叫,就是叫专业救援队伍,叫专业力量支援。伸,就是身边如果有竹竿、绳子,伸给落水者,把他拉上岸,抛,就是找身边有浮力的,抛给他,都可以让他不会马上发生溺水。

现场:很多人会这么抛,这不对,要像钟摆一样抛给他,瞄准落水者的方向,并且不要砸到他头,稍微前方一点点。

怎么样?今天谢队长教的大家学会了吗?希望在掌握这些安全常识之后,大家可以更自在,更安全地与大海亲密接触吧。

相关推荐

看厦门 APP下载