• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建首次批量出口新能源汽车从厦门启运
2022/08/04 来源: 厦视新闻
分享:

4日下午,1763台新能源汽车从东渡港区的现代码头装船计划运往欧洲,这是厦门口岸乃至全省首次成批量出口新能源汽车。

下午两点多,巴哈马籍滚装船“安吉至尊”轮已停靠在东渡港区的泊位上,1000多辆新能源汽车正陆续装船。这1763台新能源汽车在设计、安全、环保、品质等多方面都对标国际领先水平。按照计划,这批汽车中1223台出口英国、370台出口比利时,其余部分出口埃及等地,这也是厦门东渡港区现代码头承接的首个新能源汽车出口欧洲项目。

厦门现代码头有限公司副总经理 田庆华 :首次大批量包船运往欧洲之后,希望未来能够把厦门作为常态化的出口口岸,一方面为厦门港带来新的业务增长点,提升厦门港滚装业务的国际影响力,也帮助企业开拓一条高效便捷的海运通道。

为了护航这批新能源汽车出口,口岸部门在立项初期便展开前期工作。东渡海关指导码头开展配套场地的建设,加强港区的安全防护。海事部门做好车辆上船前的安全检查,及上船后的积载隔离、绑扎系固等工作。

东渡海关物流监管一科二级主办 余明霞:最近码头作业温度高,为了保障新能源汽车的电池安全,我们提前派关员进堆场,监督汽车堆存的间距,督促码头核实汽车质量标准。同时引导出口企业采取“提前申报”的模式,对停靠的滚装船实施“船到人到、即靠即查”。

厦门东渡海事处高崎海巡执法大队副大队长 彭家敏:做好疫情防控的同时,开辟绿色通道,加快办理船舶进出港审批手续,针对最近天气变化影响,利用信息化设备对船舶实施远程监护,及时提供助航服务。

记者 陈悦恬:近年来,欧洲国家对新能源汽车的需求快速增长,不少国家都陆续启动了“禁售燃油车”的时间表。厦门口岸凭借良好的营商环境,吸引新能源汽车从厦门登陆欧洲,一方面促进我市外贸保稳提质,另一方面也为早日实现“双碳”目标贡献厦门力量。

相关推荐

看厦门 APP下载