• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

一脚踩空!女孩左腿卡入铁板缝隙 消防巧妙救援
2022/08/04 来源: 厦门广电网
分享:

“119吗?我女儿的左腿不小心卡入地面铺设铁板的缝隙里了,卡了半个小时,还是出不来,请你们帮帮忙……”8月3日晚10点左右,厦门市消防救援支队接到报警称,在湖里区金尚路卢厝站公交车站旁天桥旁的施工区域,一16岁女孩左腿不慎卡入铁板缝隙无法脱困,急需救援。

接到报警后,湖里区围里小型消防救援站立即派人赶往现场处置,当消防员赶到现场发现,女孩左腿紧紧卡入施工区域铺设的铁板缝隙中,经了解,女孩已经被卡半个多小时了,被卡的腿部位置已被铁板划伤,由于铺设的铁板较重,无法通过轻移救援,女孩的家属使用车用千斤顶撑住缝隙,但女孩因疼痛,左腿不敢使力抽出,在旁的家长非常焦急。

根据现场情形,一名消防员将塑料袋慢慢塞进被卡腿部的两侧,巧妙地利用塑料袋光滑的特性,减少腿部与铁板之间的摩擦,同时另外一名消防员小心翼翼地帮助女孩把腿一点一点的往外挪动,经过5分钟的紧张救援,女孩的腿成功抽出。“太谢谢你们了!”女孩及其家长连连向消防员表示感谢,经检查,女孩腿部只是轻微擦伤,并无大碍。

消防部门提醒:暑假期间,家长一定要做好暑期消防安全教育,不要在下水道盖板、窨井盖等危险区域玩耍,避免发生坠落、被卡等意外事件。一旦发生被卡事件,切忌用蛮力拉拽,以免造成二次伤害,并及时拨打119报警电话求助。

(记者:张家齐 通讯员:黄龙渊、詹赟)

看厦门 APP下载