• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新疆好地方(三):喀什古城的华丽转身
2022/08/04 来源: 两岸新新闻
分享:

继续来关注两岸记者联合采访活动。俗话说 “不到喀什游不算到新疆,不到古城游不算到喀什。”喀什全称“喀什噶尔”,意思就是“玉石集中之地”,它是古丝绸之路的交通要冲,中外商人云集的国际商埠。喀什古城则位于新疆喀什市中心,历史悠久、文化丰厚。系列报道《新疆好地方》,今天我们带您走近喀什古城,看看经过综合保护改造后的古城,如何焕发新生。

《追风筝的人》:我们赢了, 阿米尔,我去为你追那只蓝风筝。哈桑,一定要追到。为你千千万万次。

电影《追风筝的人》令许多人感动,而它的重要取景地就位于新疆的喀什古城。

开城仪式上,民族歌舞热情洋溢。位于新疆西南部的喀什古城,是世界上仍在使用的最大规模的生土建筑群,花帽巴扎、铜器巴扎、坎土曼巴扎……一道道独特的风景线让人目不暇接。

如今的喀什古城景区是国家5A级旅游景区,已发展成新疆旅游新名片,全球各地的游客纷至沓来。但曾经的古城街巷逼仄,房屋老化,相关居民生活配套设施较为缺乏。

喀什古城居民 迪丽热巴 阿里木:(整改前)下雨下得大的话,没有积水处理的地方,所以我们得自己用小盆搬来搬去,而且卫生间下水也不是特别方便。

从2010年开始,一项投资70亿元,涉及20多万人口、8平方公里面积的老城区危旧房改造民生工程启动了,经过5年改造,喀什老城7000多户具有历史文化价值的传统民居被修缮加固,并且保留了原有风格。

改造后的喀什古城不仅大大降低了安全隐患,还为居民疏通了上下水、安装了天然气,大大提升了居民的生活质量,政府也积极动员和帮助居民从事旅游服务工作,解决居民后续的就业和生计问题。

沙拉麦提古丽是个土生土长的“老城人”,2017年,她办起老城里的第一个家访式旅游点,经营范围囊括了歌舞表演、餐饮、民宿等方方面面,游客可以在这里一站式打卡老城生活。

新疆喀什古城旅游业者 沙拉麦提古丽 卡日:政府是给我们一户一设计的,按我们家原来的基础上,给我们改造的,后面的树已经是60多年了,也给我们保留,而且现在就是景区,一下子我们的生活,经济上面有很大的改善了。

每年的6月至10月是喀什的旅游旺季,沙拉麦提古丽的旅游点每天游客盈门,人们在这里可以免费参观、拍照,花费30元就可坐在院内纳凉,品尝瓜果、茶饮和小吃。

新疆喀什古城旅游业者 沙拉麦提古丽 卡日:这一个月我们一下子游客特别多,我们也忙不过来,像住宿也是爆满,晚上中午吃饭的客人也是挺多的,我们从5个员工到现在也是有20个员工了,前几年年收入20万以上,今年我估计会30万以上。

近年来,新疆旅游“火”出圈,热情迎接八方游客。据新疆维吾尔自治区文化和旅游厅数据显示,2018年以来,旅游业新增直接就业约5.41万人,带动间接就业约150万人。特别是在南疆四地州,吸纳带动5万余人在旅游领域就业实现脱贫。自治区文旅厅有关负责人表示,新疆正全面推进旅游业高质量发展,使“过境游”升级为“过夜游”,让游客留得更久,当地群众收入更多。

看厦门 APP下载