• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段 计划9月份具备开通运营条件
2022/08/03 来源: 央视新闻
分享:

记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,8月3日上午,首趟动态试验列车从泉州站驶出,开往清流方向,标志着兴泉铁路清流至泉州段正式进入动态验收阶段,为该段铁路9月份具备开通运营条件做准备。

动态验收是在铁路建设项目在静态验收合格后,由建设单位组织的系统性综合调试,对铁路建设整体工程安全运行状态进行全面检查和验收。兴泉铁路清流至泉州段动态验收工作,由中国铁路南昌局集团公司组织接管运营单位、建设单位、参建单位各专业技术人员,对所有施工项目进行拉网式检查,对动态验收中发现的问题将逐项梳理、建立问题库,并督促各参建单位限期整改,为后续开通运营奠定基础。

此次开展动态验收的兴泉铁路清流至泉州段正线全长289.95公里,据兴泉铁路动态验收办公室相关负责人介绍,动态验收期间,将组织开行由工务、电务、供电等专用检测列车组成的检测列车,按照80km/h、100km/h、120km/h、160km/h速度等级对铁路的线路、接触网、信号以及通信进行动态检测。检测数据由列车上配备的专业仪器收集整理,并分析得出验收结果,为后期开通运营提供科学依据。

兴泉铁路正线全长464.16公里,设计时速160公里,全线桥隧道比高达87.05%,是客货共线的国家Ⅰ级电气化铁路。全线由京九铁路兴国站引出,经江西省于都、宁都、石城等县市,进入福建省境内再经宁化、清流、明溪、大田、德化、永春、安溪、南安等县市,终至泉州市。

兴泉铁路兴国至清流段已于2021年9月底开通运营,清流至泉州段计划于今年9月份具备开通运营条件。兴泉铁路全线开通后,将结束多个老区县不通铁路的历史。

看厦门 APP下载