• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建立法禁止中小学生带手机进课堂:厦门因校制宜 “机”智管理
2022/08/03 来源: 厦视新闻
分享:
  近日,省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过《福建省禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂的规定》,新规将于9月1日起施行。这意味着今年秋季新学期开始,禁止学生带手机进课堂将有法可依。那么,厦门各中小学目前的手机管理情况怎么样呢?一起来看记者的调查。

  此次《规定》明确禁止中小学幼儿园学生携带手机(包括电话手表)进入课堂。但考虑到现实中,学生确实存在需要与家长联系等携带手机入校的需求,因此《规定》没有完全禁止学生将手机带入学校。记者走访我市部分学校发现,不少学校此前已制定了相应的管理办法,像厦门实验小学制定《学生电话手表使用管理办法》,禁止学生携带手机等便携式电子设备进入校园,对于确有需求的,需由家长提出书面申请、校方审核批准,校内也专门设置了电话手表存放柜。

  福建省厦门实验小学德育保卫处主任 张萍:首先会由学生的家长递交申请书,我们上交给年段,由年段长首先审批,年段长会根据这个孩子的行为,表现情况最后进行批复。

  学校表示,在此次新规实施之前,他们会再次通过家委会、年段长会议,广泛征集大家的意见和建议,将新规落到实处。

  在双十中学,智能手机也不允许带入校园。不过,考虑到住宿生有使用手机的需求,学校允许学生提交相应申请。

  厦门双十中学德育处主任 陈紫燕:我们每一个教室都有个手机管理柜,我们把它叫做“停机坪”。学生一早上到班级之后,就把这个手机放到手机管理柜里面,有统一的班级管理员把它锁起来,等到下午或者晚上放学之后,他们才可以把手机取回去。

  双十中学还规定,在校期间,如需使用电话,走读生可使用学校电话或向老师借用手机,住宿生则不得将手机带到教学区域。

  记者注意到,此次新规明确将已成年的高中生纳入管理范围。由于这部分学生大多面临高考,家长对于学生在校手机使用管控的呼声尤为强烈。

  学生家长:作为家长我很赞同手机不能进课堂的这项规定,把手机进行妥善地管理,能够让孩子静下心来学习,保护孩子的视力,孩子在跟家长放学之后的联系上,又能够得到保证。

  厦门双十中学高三学生 余振豪:我觉得这项规范化的管理,有助于我们的学习,可以营造一个更好的氛围。


看厦门 APP下载