• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

张文生:民进党当局是佩洛西窜台的幕后黑手
2022/08/03 来源: 两岸新新闻
分享:

不顾中方强烈反对和严正交涉,佩洛西执意窜访中国台湾地区,给本就紧张的两岸关系火上浇油,其用心险恶,引发两岸有识之士的愤概和揭批。大陆专家学者也指出, 佩洛西此次窜访成行,是美台相互勾连的结果,民进党当局甘当美国“以台制华”政策的“棋子”和“马前卒”,负有不可推卸的责任。

厦门大学台湾研究院副院长 张文生:在这次佩洛西窜访台湾的过程当中,台湾的很多机构、一些人物,起了非常恶劣的幕后推手的作用。比方说像台湾“民主基金会” 、台湾“国际合作发展基金会”,像台湾当局“驻美代表”萧美琴,都积极在美国国会活动,花台湾纳税人的钱,可以说不择手段地推动。美国的国会议员特别是众议长佩洛西窜访台湾,可以说是美台勾连的重要幕后黑手。

国际关系学院副教授钟厚涛分析认为,佩洛西最终登岛并成了两岸和平的“麻烦制造者”,这是美国的霸道所在,也是台湾作为美国“棋子”和“道具”的真实写照,其背后存在着利益输送。

国际关系学院副教授 钟厚涛:佩洛西想借此机会拉高媒体曝光度,为追求众议员连任,起到一定的加分效应。另外一个非常重要的方面,是想通过窜访台湾博取一定的现实利益,特朗普和蔡英文的通话事件当中,当时的民进党当局就向相关方面输送了,15万美元的利益。后来美国前国务卿彭佩奥窜访台湾,台湾当局也输送了14万美元的相应支出,所以这次佩洛西窜访台湾,背后也一定能够得到,民进党当局相关的利益输送。

佩洛西在台的表演丑陋拙劣,她走后台湾民众却要为之买单,目前商务局及海关总署已暂停了部分两岸商品往来,厦门大学台湾研究院社会所副所长黄燕萍指出,这些举措是完全正当合理的,拥有广泛而坚实的民意基础,相关措施将对台湾经济产生长久影响。

厦门大学台湾研究院社会所副所长 黄燕萍:暂停自台湾地区进口的产品,对大陆市场依赖程度极深,会对台湾产业产生具体而实质的影响,我们可以看到台湾部分政客非常愚蠢而鲁莽的行为,所导致的后果。可能要由全体台湾民众来承担,这是我们所不乐见的,甚至感到非常心痛的,台湾民众可能需要进一步思考,何谓真正的爱台湾。

看厦门 APP下载