• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大代表视察《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》贯彻实施情况:让文化遗产保护成果惠及民生
2022/08/03 来源: 厦视新闻
分享:

  2日,市人大常委会组织执法检查组对《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》贯彻实施情况开展视察。

  执法检查组实地查看了会审公堂、八卦楼、鼓浪屿医院、内厝社区党建服务中心等地,了解鼓浪屿历史风貌建筑修缮和活化利用情况、社区共治情况和鼓浪屿民生基础设施建设情况,并召开汇报座谈会,听取《条例》实施情况汇报。 

  执法检查组对《条例》实施以来取得的成效表示充分肯定,认为我市坚持以《条例》细化落实为中心,努力构建保护理念体系,推动遗产修缮整理,重构综合治理架构,挖掘文化遗产内涵,推出了鼓浪屿文化遗产保护样本。  

  执法检查组建议,要进一步加大统筹协调力度,推动文化遗产修缮和活化利用,同时特别关注岛上居民的权益保障和利益反哺,促进社区功能回归,让群众切实享受到保护利用发展的成果。

  市人大代表 叶少静:当历史风貌建筑发生损毁的时候,从上报、审核、核实通过,一般要历时几年的时间,这几年就会发生很大的变化,会给历史风貌建筑造成不可逆的、破坏性的损坏。(如果)有了修缮的应急机制,我们就可以缩短这个时间。

  市人大代表 周晓芸:还要继续更好地深度挖掘鼓浪屿这些(历史风貌建筑)文化价值,不断开展庭院音乐会、家庭音乐会,还有一些音乐文化活动。


看厦门 APP下载