• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门推进数字经济发展:依托平台智能监管 打造智慧渔港经济示范区
2022/08/03 来源: 厦视新闻
分享:

  数字经济的发展离不开应用场景的驱动。我市一批科技企业持续加大研发力度,提升创新发展效能,数字技术应用场景持续拓展,更好地服务经济社会发展和人们的工作、生活。

  走进厦门卫星定位应用股份有限公司,船舶进出港数量、人员作业安全等信息在智慧大屏上一目了然。据介绍,这是企业开发的北斗智慧渔船渔港服务平台,依托北斗定位、5G、人工智能等新一代信息技术,能够感知渔船渔港的运行动态。其中,港船动态监控管理、港船应急指挥、便民服务等系统,可以辅助海洋渔业、农业农村、公安海防等部门对渔船渔港进行全方位、精细化的智能监管。目前,这一平台已推广到省内其他地市,和山东、浙江、江苏等多个省份,接入船舶数量超1.2万艘,纳入管理的渔港百余个。

  厦门卫星定位应用股份有限公司智慧海洋业务负责人 邱鸣:平台在实现释放人力、精准管理、方便群众、服务发展的目标的同时,筑牢渔港安全“防护网”。接下来我们将充分发挥技术和资源优势,不断推进产品创新跟多元化,提升渔船数据的融合跟应用能力,提供高效便捷的海洋信息服务。

  元宇宙是我市布局的未来产业赛道之一。厦门立方幻境科技有限公司主要从事医学虚拟仿真教育服务,他们开发了多种基于AR/VR/MR技术的临床护理培训系统。例如这种鼻饲法虚实结合系统,将软件和模拟人相结合,运用3维旋转和透视剖视视角展示插管过程,同时,模型内的智能芯片根据学生操作进行病患反馈,帮助学生提升能力水平。

  厦门立方幻境科技有限公司总经理 陈强:因为护理操作,涉及到侵入性操作,而且会暴露病人的隐私,所以你不可能在真实的病人身上进行训练。我们将虚拟跟模拟结合在一起,不单能够看到这种虚拟的场景,还能够有手感可以训练整个操作,达到非常接近于真实临床的训练效果。

  通过企业的研发投入和产品的更新迭代,北斗智慧渔船渔港服务平台和基于AR/VR/MR技术的临床护理培训系统登上省数字办发布的2022年度数字技术创新应用场景名单。此外,厦门科技馆智慧场馆建设、心电AI远程诊断方案等多个来自我市高新科技企业的项目也登上名单,进一步延伸科技服务,提高生产生活效率。


看厦门 APP下载