• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

一线经济观察(二):锚定技术创新 工业经济企稳向好
2022/08/02 来源: 厦视新闻
分享:

工业是国民经济的命脉。上半年,我市工业经济经受住多重超预期考验,工业生产逐步企稳,规模以上工业增加值增长5.4%,占GDP的比重超三成。增长态势的背后,折射出厦门企业的创新活力,以及产业的发展韧性。今天我们透过一家企业,看它如何通过技术创新,打开广阔市场,实现高质量发展。

森数控的厂房,技术人员正在对企业自主研发的光机进行安装调试。在工业领域,数控机床被称为“工业之母”,是制造机器的机器。而光机则相当于组成数控机床的“骨架”。当它们形成可交付的机床整机后,将应用于军工、航空航天等领域。这也意味着,在制造光机时,精度规格需要达到微米级。

厦门扬森数控设备有限公司副总经理 张定权:为了加强这台机的精度和稳定性,我们特地把底座加宽,三轴用的是滚柱线轨,主体都是双层壁的设计。

数控机床的主流控制系统,是机床的核心“大脑”,但长期被外国品牌占据。如何破解这一“卡脖子”技术难题,企业决定自主开发。

厦门扬森数控设备有限公司副总经理 张定权:像外国的可能是双核的,我们可以做到四核、八核,可以根据自己硬件的需求,去扩充它的内存和CPU的数量。

控制系统的研发并非一劳永逸。眼下,企业研发团队还在不断对系统进行迭代更新设计,以适应市场的变化需求。为此,企业每年需要投入不低于销售额4.5%的资金用于技术研发。上半年,研发人员数量已达到企业员工的10%。

持续不断的技术创新需要大量资金投入。今年4月,我市出台《厦门市先进制造业倍增计划实施方案》,将技术创新基金规模从100亿元增加到150亿元,对工业企业增资扩产、技术改造项目和研发投入提供低成本融资支持。扬森数控就成为了入选技术创新基金“白名单”的首批企业。

厦门扬森数控设备有限公司副总经理 卓义滨:这些政策来支持中小企业在单一细分领域的逐步发展,本来研发过程会比较漫长,由于有国家的政策支持,我们大大地缩短了研发的周期,像昨天一个比较小的项目也直接退了4.5万元(补贴)现金回到企业,这个是企业真金白银的受益。

坚持锚定技术、自主创新,为企业打开了广阔市场。今年上半年,扬森数控实现3.43亿元营收,比去年同期增长60%。为了进一步提高产能,企业决定在集美新城投资新建50亩的二期生产基地。让他们感到振奋的是,通过技术创新基金,他们成功申请到了近亿元的低利率贷款,用于新厂房建设。在相关部门的支持下,二期厂房有望提前8个月竣工。

厦门扬森数控设备有限公司副总经理 卓义滨:目前我们已完成了2号3号(厂房)的主体封顶,争取在2023年4月份就全面投入使用,预计未来3-5年,我们的产值将超过15个亿。

记者 陈夏辛:像扬森数控这样的机械装备制造企业,正在成为拉动我市工业经济增长的强力引擎,今年上半年 我市工业大类行业增产面超过七成,电子、机械两大支柱行业产能持续扩大,总产值比去年同期增长14%,厚植科技创新底色,平板显示、计算机与通讯设备两条产业链规模不断扩大,产值分别增长6.8%和9.7% 高技术制造业工业拉动规模以上工业增长1.7个百分点,对全市工业起到较强的支撑作用。

全力以赴稳产增产,多措并举助力转型。下半年,我市还将持续加大惠企政策兑现力度,深入开展“益企服务”专项行动,推动278家重点工业企业增产稳产、160个重点增资扩产项目加快释放产能,并持续培育“专精特新”中小企业,力争实现全年新增规上工业企业500家,护航工业经济行稳致远。

通过走访我们发现,企业保持高增长,离不开对技术和生产研发的持续投入。在风云变幻的外部环境下,一家“以贸转工”的企业,通过相关部门的帮助,锚定技术创新,步步迎难而上、扎实成长。工业兴则产业兴,工业强则经济强。正是众多像这样的企业共同迈步发展,推动了厦门工业经济稳健前行。

看厦门 APP下载