• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:想要步步安心 必须做足保障
2022/08/02 来源: 厦视直播室
分享:

进入暑期,我国多地旅游热度明显回升,暑期旅游市场升温是好事,但由此带来的安全隐患值得高度重视。其中7月22日这一天,就发生两起景区“步步惊心”项目游客坠落事故,造成一死一伤。暑期发生的安全事故,引发市民对景区游乐设施安全问题的关注和担忧。我市也有不少各种规模的游乐场,这些游乐场的游乐设施是否安全?游乐场园区主管单位对游乐设施的日常维护保养做了哪些工作?市场监管部门如何保障大型游乐设施的运行安全?

记者了解到,随着暑期到来,我市各大游乐场都迎来了较大的客流,其中同安方特梦幻王国园区日接待游客量就达到了近3000人。

据介绍,目前方特梦幻王国共有大型游乐设备49台,在运行45台。暑期来临前,园区加强对设备的日检。上午八点多,在同安方特梦幻王国,记者看到园区工作人员正在排查高空游乐项目的设备安全状况。像丛林飞龙这个游乐项目,是一部木质的过山车,距离地面最大高度有32.35米,园区工作人员介绍,为了让游客们安全游玩,他们会安排检验人员在开园前,检查设备的总控台操作是否灵敏有效,木质轨道螺丝是否拧紧以及过山车安全带等保护装置,大约一个小时左右,检验合格后,园区才会对外开放游乐项目。

华强方特(厦门)文化科技有限公司技术中心主任 纪建辉:每天实行的检查包括了早检和晚检的情况,我们早上就是7点钟对设备的束缚装置、安全装置进行检查,晚检对白天出现的问题进行维修、维护,做好设备的保养。

针对游客青睐度比较高的滑行车、时空穿越等高空项目,园区也开展了应急救援演练,确保在出现紧急情况时,能得到及时处理。

华强方特(厦门)文化科技有限公司技术中心主任 纪建辉:举办应急救援演练的目的,还是为了我们全员的联动,我们所有的部门,包括外部消防的一个协同机制,加速我们的应急反应能力。

游乐场园区主管单位做好自查自纠,市场监管部门也开展了大型游乐设施暑期专项行动。市场监管人员介绍,针对大型游乐设施,他们会重点检查游客使用的安全带、保护绳、安全扣等安全装备是否完好,如果出现破损等质量问题,他们会要求使用单位更换。另外,特种设备检验报告、应急救援预案、维护保养纪录等安全管理制度,市场监管人员也会逐一排查,确保设备没有“带病”运行。

大同市场监管所三中队中队长 林智卿:对检查发现的问题,我们会督促园区进行一个维护,只有当维护、修理完成之后,才能继续接待游客。

据了解,全市共有在用大型游乐设施运营单位14家,在用大型游乐设施97台,其中同安方特梦幻国王49台,观音山梦幻世界20台。暑假期间,市场监管部门针对游乐场所特种设备开展集中检验排查工作,指导企业加强特种设备安全管理、安全操作,落实主体责任,确保暑假期间游乐场所在用特种设备的运行安全。

【游客要掌握乘坐常识 遵守规章制度】

近期,有关部门正开展重点旅游景区内特种设备暑期安全专项督查工作。采访中,市场监管部门也提醒园区和游客应当警惕,在暑期游玩高峰时可能引发的安全事故。

市场监管部门表示,部分大型游乐设施运用了机械、电、光、水、力等先进技术,充满趣味性、科学性、惊险性,深受广大青少年和儿童的喜爱。市场监管部门提醒,家长和孩子们在游玩过程中,要仔细查看乘坐须知,听从现场工作人员指挥安排,如果发生意外要保持镇定,任何游乐设施都有相应的安全保护装置,设备出现非正常情况停机时,保持镇静耐心等待救援。

大同市场监管所三中队中队长 林智卿:遵守园区的规章制度,园区里没有1米1的孩子就不准玩这个游乐项目,或是身高体重没有达标、超标等等这些也是没办法玩,家长在带孩子过来的时候首先要做一个游戏前的确认,请确保说安全带还有防护安全扣已经扣好了,才去享受游戏的游玩。


此外,专家也呼吁要尽快将一些还未纳入《特种设备目录》的高风险旅游项目,规范其经营许可,维持项目的安全秩序。比如,项目操作人员必须持证上岗,且必须经过严格的专业培训与技能考核。设施设备运行前,进行空转测试;营业结束后,进行安全检查,确保设施设备处于良性状态。格外注意旅游旺季前期运行检查与后期设备状态检查。

【新闻观察:想要步步安心 必须做足保障】

近期,高空游乐设备事故的发生,让大家的心都揪起来了,看完刚才的新闻,你有没感觉到心放下来一些?我们如何防患于未然?

确实,厦门迅速行动起来了,对安全隐患进行排查,我们要点个赞,但是呢我又觉得意料之中,毕竟方特这种重点旅游景区,他把好安全关是情理之中的,我反而更担心的是那些玻璃栈道、玻璃桥和一些小型游乐场,疫情期间他们的日子不好过,他们有没有进行必要的项目维护、翻新,可能缺少必要的安全防护措施,更需要我们警惕。接下来我们的主管部门是不是应该要对他们多一些关注和检查。

我们看到外地的这两起坠落事故最后造成了一死一伤。这个惨痛的教训我们要吸取,特别是景区、经营者。我们的旅游经营者有没有尽到安全保障的义务。如果外地这两起调查结果可以确定是景区的责任的话,景区是要承担行政处罚和民事赔偿责任,如果构成犯罪,还要依法追究相应的刑事责任。所以我觉得要避免悲剧的关键是这些项目的经营者的安全意识必须提高,项目操作人员有没有持证上岗,有没有经过严格的专业培训与技能考核。设备有没有定期检查,确保状态正常。我们说这些其实都属于特殊设备,一些关键部件、零件可能需要一年一换,我们的经营单位有没有做到。


其实外地这两起事故都有提供安全绳,却依然发生了意外。我们要吸取什么样的教训,作为消费者,如何保证自己的安全?

步步惊心这种项目不是不能玩,关键是要安全,我咨询了一些业内人士,他们也提出来说,三点背心式的半身安全带其实属于老一代的安全绳了,现在都要求五点式的全身安全带才够保险。所以我们记住那句老话,危险的地方我不去。项目有没有全身安全带,有没有设置安全网,如果没有隔离网,只要出现坠落,后果就会很严重。

另外很重要的一点就是我们的监管不能留有模糊地带。以前国家旅游部门认定过高风险旅游项目,比如卡丁车、飞伞、蹦极,但是这种近年来走红的高空步行项目没有在名录内,谁主管,谁监管?要尽快制定政策标准。另外一个,市场监管部门有特种设施设备监管条例,但是现在这些所谓的网红高空项目,都是新奇特项目,他们还没有被认定为特种设施设备,所以没有纳入市场监督管理部门的监管范围,不让监管留下模糊地带,这需要我们做更多努力。

相关推荐

看厦门 APP下载