• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台海紧张情势引发金融市场焦虑 台股今跌234.46点
2022/08/02 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,佩洛西或将窜访台湾的消息,引发台海情势紧张,冲击岛内投资信心,企业有关“战争保险”的询问度大幅增加,台湾股市也应声下跌。

据报道,中国台湾加权指数今早开盘后急跌250点,其中科技股成重灾区,台积电下跌超过2%,股价跌破500元新台币,市值失守13兆元新台币。截至下午收盘,台股跌了234.46点。报道称,佩洛西或将窜访台湾地区的消息,拉高了紧张气氛,引发金融市场普遍焦虑,台股投资人信心受到严重打击。除了台湾股市,保险业也受到影响。

业者表示,目前台湾保险公司还没有承办所谓“战争保险”业务,但是全球其他地区约有60家保险公司承办相关业务。随着台海局势升温,许多台湾企业加大了投保需求,相应的保险费率也大幅上涨。

台湾保险业者 江浩农:保费就有很明显上涨幅度,大概原本有些保险商品,大概是30个基点,可能涨到300个基点。

1日下午,多个台湾民间团体在所谓“美国在台协会”前抗议,反对佩洛西窜访台湾计划,上百人高喊“滚回去”“我们不欢迎你”。抗议团体发布新闻稿指责佩洛西无端挑衅,急剧升高台海紧张情势,台湾人民不欢迎佩洛西来窜访。

台湾地区前涉外事务官员 介文汲:台湾开了一个玻璃店,那么有一头大象就是佩洛西,跑到玻璃店里面来逛街,那不是把我们的玻璃店碰撞得一塌糊涂吗?所以我觉得佩洛西来的话,正好验证了她的行为目的,就是惹事生非,她打着对台湾“亲善友好”的旗帜,但实际带来的是一个危机,也可能是一场灾难。所以真的呼吁她悬崖勒马,她如果真正在乎台湾老百姓的话,那么她应该用行动表现,不要把她的一意孤行,导致两岸冲突。

看厦门 APP下载