• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

夏季海边游玩市民增多 防晒措施易被忽略
2022/08/01 来源: 厦视新闻
分享:

炎炎夏日,到海边游玩的市民游客明显增多。医生提醒,海边的紫外线照射较为强烈,市民外出游玩时,一定要做好全方位的防晒措施。

在环岛路,不少市民游客在海边游玩,还有一些家长正带着孩子在海里游泳。虽然这几天户外气温都超过三十度,但大部分在海边游玩的人并没有做好防晒措施,皮肤长时间暴露在阳光直射下。

市民:有点晒,出来一次觉得没必要涂防晒霜,平时也不会。

游客 郭女士:白天出来玩确实真的很热,那当然是脸还有手臂(容易晒伤)我就带了一把伞,其他的都没带。

记者从我市各大医院了解到,近期皮肤科接诊的晒伤患者明显增多。医生表示,海边不仅有强烈的阳光直射,还有沙滩和水面的反射光,对皮肤的伤害极大。皮肤暴露在阳光下二十分钟以后,就可能会发红、并伴有灼痛感,如果继续暴露在阳光下,会导致脱皮、起水疱或出现弥漫性红肿。

复旦中山厦门医院皮肤科住院医师 邱洋洋:如果在外面玩的时候,已经开始感觉到皮肤有疼痛感,这个时候你就要注意了,可以用无纺布泡蒸馏水来进行湿敷,湿敷完了之后涂适量的保湿霜,或者是芦荟胶,起到镇静补水的作用,如果说皮肤疼痛感明显,建议及时到医院来就诊,让医生给一些专业的指导。

医生表示,市民夏季外出时,要做好全方位的防晒措施,包括撑遮阳伞、佩戴帽子、墨镜,涂抹防晒霜等。需要注意的是,在涂抹防晒霜时,身体所有暴露的部位都要进行涂抹,并且保持每两小时涂抹一次的频率。

复旦中山厦门医院皮肤科住院医师 邱洋洋:防晒霜的涂抹,要在出门前15分钟就要开始用,用量一般是建议如果是乳状的防晒霜,要使用两个一元硬币大小的量,如果是膏状的防晒霜,用一个一元硬币大小的量就可以了。

看厦门 APP下载