• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

上半年全市就业形势总体稳定:登记用工企业增11.25%
2022/08/01 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市人社局了解到,今年上半年,我市多措并举稳就业、育人才,落实落细就业优先政策,实现就业形势总体稳定,截至6月底,全市登记用工企业和在岗职工人数均实现正增长。

今年以来,我市努力稳住市场主体稳就业,率先全省出台支持春节期间企业稳生产稳就业等政策措施,“免申即享”、“快速兑现”,上半年累计为企业减费率降成本6.55亿元,向企业兑现助企纾困稳岗促就业资金3.69亿元,全市缓缴三项社会保险费0.77亿元。在政策组合拳的作用下,全市就业形势保持平稳:截至6月底,全市登记用工企业23.14万家,同比增加11.25%;全市就业登记在岗职工275.15万人,同比增加6.35%。来厦务工人员规模稳中有增,6月底为195.37万人,同比增幅6.81%。全市重点用工企业登记缺工率2.6%,同比减少4.02个百分点。

与此同时,我市还积极促进高校毕业生就业创业,有针对性开展帮扶。

市人社局就业促进和失业保险处处长 欧阳昌向:用政策保障、用措施保障、用行动保障,近期我们密集地发布了,1.6万个适合今年毕业生就业的岗位,我们落实招用毕业生的社保补贴,有5000多万元直接发给了企业。

在人才服务方面,我市努力建设人才高地,全方位多渠道招才引智,上半年共新引进留学人才916人,落实新引进人才生活补贴2.15亿元,接收院校毕业生入厦2.55万人,在厦高校毕业生落实就业4.09万人,就业落实率为64.98%。市人社局表示,下半年将进一步拓展人才引育渠道,广泛开展城市推介及招才引智活动,推动金砖人才赛道项目落地。

市人社局人力人才资源开发处处长 张艺苗:围绕着搭建引才平台来做工作,包括我们的校园引才、线上引才、海外人才,还是要搭好平台,在人才服务上继续下功夫,包括职称的改革,高层次人才的认定,这些都有待于下半年继续发力。

看厦门 APP下载