• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

我市首个“国家重点研发计划农商文旅融合试点村”落地同安军村村
2022/07/29 来源: 厦视直播室
分享:

近日,国家重点研发计划“乡村文化旅游云服务技术集成与应用示范”项目组为同安区五显镇军村村授牌,确定该村为我市首个“农商文旅融合试点村”。

据了解,厦门市音乐学校联合国家重点研发计划项目组等相关单位共建帮扶军村村,将我市首个“国家重点研发计划农商文旅融合试点村”落地该村。此外,项目组人员还实地考察调研,为该村乡村振兴献计献策。

军村村现有农田约2300亩,产业以蔬菜种植为主,苗木果树以龙眼为主,销售渠道分散,经济效益不高。项目组相关专家提出通过“数字赋能”、“科技赋能”、“产品赋能”等形式,达到“引人入村、带货出村”。同时,项目组还提出要树好军村村中“清代水师提督”的名人品牌,做好该村与周边村庄的旅游联动,融合推动农商文旅大发展。

国家重点研发计划项目主要负责人、武汉大学信息管理学院副院长 吴江:我们也期望在这个当中,能够找到一条数字赋能乡村振兴的一种新的模式,能够走出我们“军村”的一种模式。

此前,项目组已在全国多个省、市设立试点村、示范村,开展了深度助农合作,内容包括:推动当地农特产品和旅游衍生品,对接到国家乡村文旅云服务平台进行售卖,组织乡村振兴系列调研活动、开展大学生实习实训活动等。

同安区五显镇军村村党总支副书记、村委会主任 颜炳进:我们下一步要通过线上线下,结合本土文化,让我们军村的农副产品走出去,同时壮大我们集体经济,也带动我们村民的集体收入。

看厦门 APP下载