• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门地铁盾构区间施工首次成功下穿运营车站
2022/07/29 来源: 厦视新闻
分享:

继厦门地铁6号线林华段董任站至官任站区间完成左线盾构接收后,右线盾构机也于近日顺利出洞,实现双线贯通。这是厦门地铁盾构首次成功实现正下方下穿运营车站。

地铁6号线林华段董任站至官任站区间左右线全长1810米,沿杏林北路、杏林湾路敷设,区间施工全程需下穿中压燃气管道、全断面基岩及孤石群、九天湖水域、北溪引水干渠、市政管廊,以及地铁1号线官任站,线位周边建筑物密集、保护难度大、风险源众多。其中,盾构下穿1号线官任站时,要穿越车站既有桩基32根,穿越期间距车站主体结构最小的净距只有0.75米,对结构沉降和盾构机姿态控制,提出了极为严格的要求。

厦门轨道建设发展集团6号线(林华段)2标3工区业主项目经理 王靖:在我们穿越过程中,1号线官任站是不停运的,正常在运行。如果是盾构姿态,包括我们的整个车站,沉降控制值控制不好,极有可能会导致,我们在运营的列车发生一些脱轨事故。

在盾构施工中,厦门轨道集团严格把握掘进参数,严控出渣量、注浆量,有序组织施工单位进行盾构带压进仓作业,保证刀盘检查及换刀作业顺利进行。在盾构掘进的同时,同步实施地面监测、地质雷达探扫和地面空腔预处理,预防地面塌陷隐患。最终,官任站的沉降变化量控制在0.5毫米以内,取得了盾构掘进和线路运营“双安全、两不误”的效果,为后续地铁线路/下穿既有车站施工/提供了宝贵的经验。

厦门轨道建设发展集团6号线(林华段)2标3工区业主项目经理 王靖:这次成功穿越,可以讲是我们厦门,地铁盾构穿越这种建构筑物,这个沉降控制值控制 最精密的一次。下一步我们要开展 一个就是连廊通道的施工,因为我们这个董官区间 全长是有1.8公里,共设置了三个连廊通道,争取在9月底完成。

相关推荐

看厦门 APP下载