• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《2022年度中国主要城市通勤监测报告》发布 厦门是年度唯一通勤距离没有增长的城市
2022/07/29 来源: 厦门广电网
分享:

《2022年度中国主要城市通勤监测报告》今天在北京发布。《报告》选取44个中国主要城市,汇聚9000万人的职住通勤数据,用通勤时间、通勤空间、通勤交通三个方面的9项指标,呈现中国城市职住空间与通勤特征的变化。《报告》显示,2021年度中国主要城市5公里内幸福通勤人口比重总体平均水平51%,同比降低2个百分点,多数城市幸福通勤比重降低。44个城市中超过1400万人承受极端通勤,60分钟以上通勤比重占13%,同比增加1个百分点,北京极端通勤比重占30%,是全国极端通勤人口最多的城市。

《报告》指出,厦门市是职住分离度最低,年度唯一通勤距离没有增长,45分钟通勤比重稳步提升的城市,44个主要城市中,厦门职住分离度最小,仅2.2公里,45分钟内通勤比重占84%,从2019年81%累计提升3个百分点。


《2022年度中国主要城市通勤监测报告》由住房和城乡建设部城市交通基础设施监测与治理实验室、中国城市规划设计研究院(以下简称中规院)、百度地图联合发布,《报告》从青年人视角审视城市空间,引入青年通勤、青年职住、住房保障3个新指标,挖掘青年人群的通勤特征、职住选择以及对住房保障的需求,为青年发展型城市建设提供建议。

(记者:李晓萍)

看厦门 APP下载