• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门印发卫健发展建设三年行动计划 今年计划建成30家普惠性托育园
2022/07/28 来源: 厦门日报
分享:

近日,市政府办公厅印发《厦门市卫生健康发展建设三年行动计划(2021-2023年)》,部署推出公共卫生能力提升、加强妇幼健康服务体系、强化职业病防治基础能力建设等八大重点行动,全面推动厦门市卫生健康事业高质量发展,更好地满足群众卫生健康需求。

市儿童医院科研教学楼2024年将投用

根据行动计划,我市正加快推进四川大学华西厦门医院、环东海域医院、市儿童医院科研教学楼等12个医疗机构基建工作。位于湖里华昌路的市儿童医院科研教学楼是市委、市政府建设国家儿童区域医疗中心的配套项目,总建筑面积2.66万平方米,概算总投资1.9亿元,主要建设科研用房、教学用房、实验室等。目前,项目正处于基础工程建设阶段,预计将于2024年投入使用。

市儿童医院科研教学楼建成后,将重点开展新生儿疑难危重症疾病研究,培养更多儿科专业技术人才,进一步提升市儿童医院医教研整体水平,为我市儿童提供更加优质便捷的医疗服务。

今年计划建成30家普惠性托育园

为满足软件园三期职工婴幼儿的托育需求,上个月,集美首家国企普惠托育中心——集美国投嘉幼托育中心在软件园三期投入运营,这里设置了7个托班,提供120个托位,并自主研发婴幼儿托育课程,开发孩子语言、运动能力。

今年,我市计划建成30家普惠性托育园,目前已建成9家并开始试运行。根据行动计划,到2023年,全市3岁以下婴幼儿托位数将力争达到1.9万个,每千名人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到3.5个,托幼一体化比例至少达到10%。

此外,行动计划还提出,要全面加强市疾控中心能力建设,将市疾病预防控制中心建成辐射闽西南的区域中心;同时还将提升我市公共卫生信息化水平,加快数字化门诊建设,实现“无纸化、数字化、互联网化”的运作模式。


看厦门 APP下载