• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门大学电影学院:产教融合 搭建电影学习新平台
2022/07/27 来源: 厦视新闻
分享:

随着电影行业的发展,电影特效制作技术的更新也日新月异。最近,全球知名的影视特效公司把目前最先进的影视虚拟制作技术带到了厦门,与厦门大学电影学院联合推出实践课程,一起去看一下。

在厦门大学海韵园科研楼里,由厦门大学在读学生组成的“虚拟制作”摄制组,正在业界专家和学校老师的指导下,体验虚拟制片的乐趣。和传统电影用绿幕拍摄,后期再制作特效不同,在这个影棚里,影视级别的LED屏幕提供了场景还原度接近100%的咖啡厅拍摄空间,同学们只需要准备咖啡桌等道具,就可以进行拍摄表演。在输出屏幕上,同学们的真人演绎与虚构场景完全融为一体。

厦门大学电影学院数字媒体技术系副教授 佘莹莹:这个技术最典型的特点,叫做后期前置,也就是我们原来在拍摄各种各样的这个场景的时候,我们要花大量的时间做后期,但如果在这个样子的一个拍摄环境里面,基本上后期的工作量会减少70%到80%。

厦门大学学生 朱珠:这次对我们来说,是含金量很高的一次体验。在这个影棚里面,学到了很多这种虚拟拍摄的全流程。

厦门大学学生 李杰峰:我觉得这是一个非常好的机会,就是我们可以直接接触到业界比较顶尖的,不管是从业人员还是设备资源,也是对我们在校学习的理论知识的一个实践。

中国电影金鸡奖落户厦门以来,厦门确定了“以节促产”的影视产业发展思路。2021年厦门大学成立电影学院,学院以电影艺术和电影技术为核心,搭建产教融合新平台,推动厦门电影产业创新链、人才链和产业链融合提升。

厦门大学电影学院党委副书记 张晴:同政府、同行业的巨头合作,共同打造产教融合的平台,让同学们打破传统的课程讲授的模式,把行业最前沿的技术,最先进的理念,能够结合起来。

看厦门 APP下载