• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《月月十五查餐厅》特别行动:游乐场所餐饮服务单位 孩子们吃得安全吗?
2022/07/27 来源: 特区新闻广场
分享:

暑假到来,游乐场成了许多家长带着孩子放松的好选择,一些家长和孩子还会在游乐场所里的餐饮店用餐,那么,孩子们在那里吃得安全吗?今天,市食安办针对暑期消费热点,开展了《月月十五查餐厅》特别行动,一起去看一看。

记者 乔丹:根据市食安办前期网友投票留言,现在就来到同安区方特梦幻王国,这里有二十多家餐饮服务单位,今天究竟要检查哪家餐厅呢?

此次行动全程采取不打招呼突击执法,检查哪家餐厅也由市民代表随机选择。

市民代表 邱兴亮:闽南猪脚饭是消费者比较喜欢的餐厅,也有一些承诺,比如当天现卤,不隔夜,我们可以做一些现场的检查。

走进闽南猪脚饭餐厅后厨,检查人员发现,货架上摆放的部分食材原料没有密封,容易受潮影响品质。另外,在货架旁的半成品冰箱的温度也不符合食材的储存条件。

同安区市场监管局执法人员 赖登宇:我们这里储存条件标明应该在零下18摄氏度以下冷冻保存,冰箱只有零下12摄氏度,后期冰箱温度需要再调整,会影响品质,如果温度差别比较大的话,会孳生细菌。

另外,在后厨操作区的保洁柜里,执法人员发现抹布、未清洗干净的容器都混放在里面,存在食品安全隐患。

同安区市场监管局执法人员 赖登宇:保洁柜里可以放抹布吗?保洁柜不建议存放抹布,抹布最好有一个清洁用品区域来存放,这个可能是阿姨没洗干净,抹布最好找一个固定的位置挂起来。

经过检查,商家还存在留样冰箱没有专人专锁管理、操作专间缺少二次更衣区域等问题。

同安区市场监管局执法人员 赖登宇:开具责令改正通知书和监督检查意见书,要求他们限期改正,在限期来临之前,我们会对他进行二次检查。

随后,在游乐场里的德克士西式快餐店,商家也存在冰箱温度不达标的问题,容易影响食材品质。另外,餐厅后厨没有配备保洁柜,商家只是用一个简易的开放式架子,存放干净的餐饮具,执法人员随即责令商家立即整改。

同安区市场监管局执法人员 赖登宇:我们建议消毒好的瓶瓶罐罐,包括这些要放在保洁柜里面,保洁柜需要密闭的,不是敞开式的,防止外面的苍蝇、蟑螂,万一晚上钻进去。

在此次检查行动中,第三方检测机构挑选了两家餐厅的生菜、炸油等5批次食材,检测其中的农药残留、酸价、过氧化值等项目,检测结果都符合标准要求。

市民代表 邱兴亮:整个过程非常透明,也是使用直播的方式,让市民可以直观直接感受到,第二整个食品安全状况是一目了然,从环境卫生食品加工,我觉得整个过程是透明的,让老百姓看了才能够产生安全感。

看厦门 APP下载