• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建省数字经济重大项目集中签约 厦门签约项目投资额全省第一
2022/07/25 来源: 厦门日报
分享:

作为第五届数字中国建设峰会的重要组成部分,福建省数字经济创新发展大会7月22日在福州举行。我市海辰新能源、阳光融汇成长二期基金、威尔视觉总部、厦门数字工业计算中心、美亚柏科数字社会信创底座、智联信通智慧城市5G路灯感知网建设、比翼信息数字供应链、中远海运冷链智慧平台、镁伽机器人等9个项目参与数字经济重大项目集中签约,项目总投资额近130亿元,位列全省第一。

我市还充分发挥数字中国建设峰会平台优势资源集聚作用,加大招商引资。第五届数字中国建设峰会期间,市主要领导带队先后与中国电信、中国联通、中国移动咪咕、华为、浪潮、科大讯飞、抖音等行业龙头企业嘉宾对接交流,加大厦门营商环境推介力度,促进平台招商、以商引商。

共同打造

厦门“元宇宙生态样板城市”

第五届数字中国建设峰会期间,我市分别与咪咕文化、中国联通签订战略合作协议。作为厦门市元宇宙战略合作伙伴及链长单位,中国移动咪咕宣布成立元宇宙总部并落户厦门,将咪咕动漫有限公司战略升级成咪咕新空文化科技有限公司。

以ITU-T T.621国际标准融合5G新技术,中国移动咪咕先后助力打造了“厦门经济特区纪念馆”“5G+AR党史馆”,以科技赋能文化数字化发展,为年轻人提供新场景和新体验。同时,中国移动咪咕与福建移动联合,依托福建移动5G全千兆、算力网络、智慧中台能力等优势,全面加速厦门文旅行业数智化转型。

立足咪咕T.621+5G+XR技术和厦门独特优势,未来中国移动咪咕将与福建移动通力合作,以数智化赋能厦门市“高素质、高颜值、现代化、国际化”城市建设目标,共同打造厦门“元宇宙生态样板城市”和数字化发展新体系;依托“内容+科技+融合创新”,构建可持续健康发展的元宇宙生态,引领产业高质量发展。

同时,福建联通将依托其“两院、两云、一基地、五大技术实验室”创新能力体系和作为网络安全链长单位以及依托集团工业互联网、网络安全等技术优势,助力厦门打造数字经济产业高地。

推动数字化建设

与数字经济协同发展

作为第五届数字中国建设峰会的重要组成部分和展示数字中国建设成就的窗口,22日至26日,第五届数字中国建设成果展览会在福州海峡国际会展中心举行,设置“数字中国建设成就巡礼”专题展,展示党的十九大以来数字中国的辉煌发展成就。第二届中国国际数字产品博览会同步举行,聚焦“数字产品交易、数字产业交易”功能,打造“买全球、卖全球”的数字产品和内容交易平台。我市多家企业参展,涉及数字安防、数字医疗、智慧园区等多个领域的前沿产品及解决方案。

近年来,厦门紧抓数字经济高速增长的战略机遇,扎实推进数字产业化和产业数字化,加快推动数字经济高质量发展。去年,全市数字经济规模达4250亿元,占GDP比重为60.4%,同比增长16.4%,是GDP增速的两倍,已成为厦门经济社会高质量发展的强劲引擎。

当前,我市正以城市大脑建设为基础性和先导性工程,努力打造数字政府、数字经济、数字社会、数字生态“四位一体”的数字厦门发展新格局。围绕政务服务“一网通办”、市域治理“一网统管”、政务办公“一网协同”、城市运行“一屏通览”等数字化核心应用,策划创造各类应用场景,发布需求清单,吸引行业龙头企业和本地优势企业共同参与,打造智慧城市整体解决方案厦门版本,不断做大做强做优我市数字经济。

看厦门 APP下载