• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

监督视线:同安莲花镇农污改造项目监管不到位
2022/07/25 来源: 特区新闻广场
分享:

  近日,市纪委监委接到群众反映说,同安莲花镇有个别农村生活污水提升改造项目,在地下埋管施工过程中没有垫沙层,工程质量堪忧。对此,市纪委监委和同安区纪委监委立即介入调查,情况如何?我们一起来看。

  在同安莲花镇政府,走访人员了解到,群众反映存在问题的农村生活污水提升改造项目,位于莲花镇澳溪村,项目计划改造污水管道约3.1公里,新建污水检查井98座,截至群众反映相关问题时,项目已完成主管建设约1360米。在接到群众反映的问题后,镇政府立即组织人员到场检查,现场,确实发现这处管道存在管底沙垫层不规范、未按设计要求采用预制井圈或混凝土浇筑等问题,他们当即责令施工单位按设计要求进行整改。

  莲花镇政府工作人员:前段时间不是一直雨水下得比较多,导致挖起来(检查)的时候,比较泥泞,也看不出来到底是沙子还是土。我们也要求施工方全部返工,把整条(管道)全部翻起来。

  莲花镇政府相关工作人员表示,目前全镇的农村生活污水提升改造项目,都是由镇农污工作专班全程推动,由专班和外聘专家监督各参建单位履职情况,并在施工过程中随机进行破坏性抽检,每个项目施工时都要抽检3个点位。

  莲花镇政府工作人员:建设过程中,镇专班也定期对全镇的农污项目进行破坏性检查,我们也是随机的。

  不过,当走访人员询问工作专班破坏性抽检的频次、范围以及检查内容等细节时,相关工作人员却无法给出明确回答。对此,莲花镇政府相关工作人员坦言,他们在项目管理上确实存在不足,由于此次农村生活污水提升改造项目共计110个,时间紧、任务重,施工期间又受到降雨影响,导致项目建设过程中出现未满足设计要求的情况,监理单位也未能及时发现问题,镇农污工作专班对现场施工监管力度不够,对监理单位的管理也不够规范、全面。

  根据调查情况,走访人员认为,相关农村生活污水提升改造项目没有形成具体的监督检查机制,破坏性抽检存在一定随意性,导致施工单位出现不规范施工、监理单位监管缺失的情况,暴露出镇政府对此重视不够、工作方式方法简单、对工作人员教育监督管理缺位、工作流程不规范的问题。镇农污工作专班履职不到位,存在工作作风问题。

  据了解,针对存在的问题,莲花镇政府已责成全镇农污项目自查自纠。目前,施工单位已根据设计规范要求进行整改,莲花镇政府已着手制定了《莲花镇农村生活污水提升改造项目施工监督检查机制》,确保监管到位,保障工程质量。


看厦门 APP下载