• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

思明区总工会创新服务模式 关爱新业态群体
2022/07/24 来源: 厦视新闻
分享:

每天,有无数的快递外卖小哥,穿梭在我市的大街小巷,为市民带去便利。为了更好地关爱这群城市“蜂鸟”,思明区总工会积极创新服务模式,通过成立网约配送员联合工会、开设暑托班等形式,让新业态群体在厦门更有归属感。

来自安徽的高超是一名外卖骑手,下午1点半,刚刚过完送餐高峰期,他就来到思明区职工服务中心,扫码加入网约配送员联合工会。现场,高超还办理了一张工会卡,领到一个入会大礼包和一份职工医疗互助保障。今后,他还可以享受线上报销平安返厦交通补助等服务。

外卖骑手 高超:我从老家过来大概就要花300块钱,然后工会的话,我也查看工会给我们的补贴,好像是240块钱,我觉得联合工会给了我们一个很好的归宿,如果我们骑行中或者是在工作中遇到什么问题及时跟工会反映,工会也为给我们一个很好的处理方案。

据了解,思明区辖内有美团、饿了么等多家外卖、配送平台企业入驻,由于外卖骑手灵活就业性大,为了更好地服务这类新业态群体,思明区总工会成立了网约配送员联合工会,把健康义诊、法律援助、工会政策宣传等服务,送到这些配送员身边。截至目前,思明区网约配送员联合工会吸纳了745人入会。

思明区职工服务中心副主任 邱小余:让他们感受到我们工会的关心关爱,比如现在正好是暑假,我们针对他们吸收新业态群体的子女,解决暑期他们带孩子难的问题。

针对快递员、网约配送员、网约车司机等新就业形态劳动者“歇脚难”“充电难”“带孩子难”等问题,思明区总工会搭建了网约配送员之家,举办缤纷暑假托管班,不仅免费照看配送员的子女,还邀请社区义工开展课业辅导、VR体验、手工制作等课程,培养孩子的艺术创造力和想象力。下一步,思明区总工会还将在新业态劳动者集中的区域,建设爱心驿站。

思明区总工会常务副主席 薛钧丹:通过工会的成立,给他们工会方面的一些关怀关爱,我们现在在重点的一些企业,加大力度来推动,让更多骑手加入到工会组织当中来。

看厦门 APP下载