• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“炎”值爆表 无惧“烤”验:奔跑的外卖小哥
2022/07/22 来源: 特区新闻广场
分享:

  炎炎夏日、艳阳高照,很多人都选择宅在家中,外卖配送量大幅上升,外卖小哥也成为了夏日城市中最忙碌的一群人。他们穿行在大街小巷,顶着烈日和时间赛跑,为市民提供便捷的送餐服务。今天我们就去认识一位外卖小哥,看看他在高温下的奔忙和坚守。

  现场:你好,美团3号好了吗?3号3号,快跑,全是汗,5分钟啊,还要等5分钟。

  外卖小哥 杜泽敏:夏天是送餐比较辛苦,如果按十分的值来算的话,冬天最多七分,夏天就是到九分,大热天就真的是十分。

  每天中午11点到下午1点,是天气最热的时候,也是外卖小哥们最忙碌的时段。杜泽敏今年41岁,送外卖已经有两年半的时间。从早上8点上线接单,他已经连续工作了3个多小时。杜泽敏说,夏天大家都喜欢在家点外卖,所以订单量比平时大幅增多,午餐高峰时段,他平均要送出30单餐食。

  外卖小哥 杜泽敏:单又多天气又热,跑得心里就很着急。爆单的时候,平时一个人挂五六单就是正常送,如果你挂个七八单的时候,心里又紧张,又还要赶时间,不出半个小时你全身都会湿透。

  现场:高峰期都要用跑的,用走的来不及。17单了,老板26号好了吗?

  现场:奶茶、饮料都是送餐高峰期,我也很想喝奶茶的,看到别人喝奶茶,我自己也想喝,跑完了会自己去点一杯。

  烈日下,手机上仍不断响起新的订餐信息。规划送餐路线、联系客户和商家,杜泽敏几乎一刻也闲不下来。

  现场:只能说在等电梯或者电梯里面的时候休息一下,不然其它时间不是在车上就是在路上。只要你有单,你就会一直想着路线怎么跑,省一点时间。

  由于时间紧、配送量大,杜泽敏常常要到下午2点过后,才能吃上午饭。

  现场:一天差不多要喝掉3瓶水,还是大瓶的,一瓶500毫升,等红绿灯的时候喝下水,没办法。

  为了保障保障骑手们安全送餐,外卖站点也贴心地准备了一些防暑药品和矿泉水。

  外卖小哥 杜泽敏:热天的话藿香正气水、药、水都放在站点的,头盔是一样的,只是我自己换了一个遮阳的。这几天,太阳比较大,紫外线特别强,一天都在跟时间赛跑。说白了就是这样,跑外卖就是靠时间赚钱,你跑得快一点,早点送完你可以多接一单。

  杜泽敏说,在外面工作再辛苦,但一切的努力都是为了让家人有更好的生活。虽然他妻子想要他回厂里继续做管理工作,但入行两年多,他已经喜欢上这份工作,用汗水换取报酬,虽然跑起来很辛苦,但心里也踏实。

  外卖小哥 杜泽敏:在厦门这个地方,八九千块钱的工资也算差不多,算中上了,家庭开销过得, 家里面和和睦睦就好了,最少再跑个两三年吧,等小孩(高中)毕业了,做什么事再做后续的打算。

  现场:还有4单新餐,差不多半个小时到四十分钟,刚好可以结束。


看厦门 APP下载