• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾岛内“缺蛋危机”再起 台湾网友:已失望到无感!
2022/07/20 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾地区的“缺蛋危机”再起,日缺鸡蛋达百万颗,而今天起每斤鸡蛋又要涨2元新台币,再创蛋价历史新高。此外,通货膨胀给岛内带来的影响也在扩大,民众无奈表示,“已经失望到无感了!”

据台湾媒体报道,岛内目前一盒10颗的零售盒装蛋卖到100元新台币已成常态。以往台湾小吃店卤蛋多是10元新台币一颗,现在至少15元新台币起跳,便利商店的茶叶蛋也涨到了18元新台币。台北市蛋商公会理事长高传谟指出,台湾每日鸡蛋需求约11至12万箱,现在每天缺口至少5000箱,等于一天少100至200万颗蛋,预估1个月后才会趋缓。

有糕点业者表示,每年这个时候因为天气太热,鸡原本就容易生不出蛋,现在又加上通货膨胀,导致很多饲料成份的价格都在涨,养殖成本被抬高,而他们糕点业者的用蛋量多,势必要调涨产品价格,否则难以支付运营成本。

台湾糕点业者 杨郁艺:疫情来大家都很辛苦,我们也是苦撑,我们希望不要一下涨那么多,其实涨那么多,生意也会受影响。

对于再次出现缺蛋现象,有岛内民众指出,春节期间“蛋荒”时,台农业主管部门负责人陈吉仲曾保证过到了3月下旬鸡蛋供应量将回稳。进入4月后,陈吉仲还声称供需已“接近正常”。有网友就质疑道,“这供需叫接近正常?”,“油、电、气三涨!再加上蛋从去年年底就不够!”,还有网友愤怒表示,“对民进党当局已经失望到无感!”

除了疯涨的蛋价,面粉也从280元涨到了510元新台币,糖更是直接翻倍,从400元涨到了810元新台币,让商家与民众都叫苦不迭。而这波涨价潮,进口食品更是没能躲过,像牛肉的价格就已经高涨不下。

台湾火锅店业者:牛肉部分最多已经涨3成,我们最不希望反映在消费者身上,可是因为涨幅过程太大,我们也只能稍微涨一点点,剩下的还是由我们自行吸收。

台研院经济所的最新数据则显示,岛内今年的经济成长率为3.52%,比上一次预测的下滑了0.33个百分点,此外他们还预测,今年岛内的消费者物价指数年增率将会由2.04%上调到3.16%。通货膨胀下,岛内的消费力又持续下滑,民众想要尽早回到“小确幸”的生活恐怕没那么快。

看厦门 APP下载