• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全省首个!厦门市互联网行业妇联成立
2022/07/14 来源: 厦门日报
分享:

市妇联向9家互联网“妇女微家”微家长代表颁发“e姐姐”聘书。

投票选举现场。

这是全省首个互联网行业妇联,也是厦门市第一个行业妇联。昨日上午,厦门市互联网行业妇联成立暨厦门市互联网行业妇女第一次代表大会圆满举行。

在福建省妇联指导下,由市妇联、市信息集团主办,火炬高新区软件园联合党委、厦门美柚股份有限公司承办的厦门市互联网行业妇联成立暨厦门市互联网行业妇女第一次代表大会在软件园二期创+会议中心举行,来自全市互联网行业的近百名妇女代表参加大会。会议选举产生了市互联网行业妇联第一届执行委员会。厦门信息集团有限公司党委委员、副总经理张瑜当选为厦门市互联网行业妇联第一届主席。张瑜表示,互联网行业妇联将充分发挥妇联组织的职能作用,为互联网女性从业者打造“温暖娘家”,为她们发挥女性优势、参与企业建设、建功行业发展提供助力、创造机会和搭建平台。

随着互联网技术的广泛应用,厦门市互联网企业发展迅速、势头迅猛。全省互联网企业前50强中,厦门企业约占70%,女性贡献了“半边天”的重要力量。在全省上下奋力推进“数字福建”建设之时,厦门市互联网行业妇联的正式成立,是市妇联积极响应“八闽巾帼 数创未来”倡议,落实“强基增效”工作部署,不断拓展“四新”领域妇联组织覆盖的积极探索和实践,助推全市经济高质量发展。

接下来,市妇联将以厦门市互联网行业妇联成立为契机,充分发挥党建带妇建、妇建服务党建的作用,加强探索建立更多新领域妇联组织,打造更多亮点,增加服务半径,为全市广大女性群众建设更多“温暖之家”。

今年初试点启动互联网行业妇建工作时,我市互联网智汇女性大使共同向广大网民发出网络环境净化倡议。

积极探索“互联网+妇建”

开创妇联工作新局面

厦门市互联网行业妇建工作推进会召开

“让妇建互联起来,让妇建流行起来”。昨日,厦门市妇联同步举行了“妇能共联 一起向未来”厦门市互联网行业妇建工作推进会。

会上,思明区妇联和趣游(厦门)科技有限公司作为典型代表,分享了 “妇女微家”规范化建设中的经验做法。互联网“妇女微家”作为“妇女之家”的补充,是市妇联推进“妇女之家”向“四新”领域延伸、服务妇女零距离的全新尝试。市妇联向四三九九网络股份有限公司、厦门美柚股份有限公司等9家互联网“妇女微家”微家长代表颁发“e姐姐”聘书。厦门美柚股份有限公司现场启动了“女性生活服务”平台美柚App上的“柚姐妹之家”专项行动。

会议发布市妇联制作的互联网“妇女微家”宣传短视频和《厦门市互联网妇女微家建设工作指南(试行)》,为我市互联网行业“妇女微家”建设提供了工作指引。

今年以来,市妇联坚持以服务妇女群众为中心,积极推进“四新”领域尤其是互联网行业领域的妇女组织建设,团结带领互联网行业领域妇女群众听党话、跟党走,在全省率先成立一个互联网行业妇联组织,制作一份互联网“妇女微家”建设工作指南,推出一部互联网“妇女微家”宣传短视频,创建一批互联网企业“妇女微家”示范点,持续提升互联网行业妇女组织覆盖率、增强互联网行业妇联阵地的吸引力,打通引领和服务互联网行业女性的“最后一米”,使全市互联网行业妇女组织真正成为党开展妇女工作的坚强阵地和妇女群众信赖的温暖之家。

市妇联党组书记、主席庄海英:让互联网女性“呼”有所应“动”有平台

根据全国妇联、省妇联要求,在市委的坚强领导下,市妇联坚持“哪里有妇女,哪里就有妇联组织”,今年初以思明区为试点,逐步在全市铺开互联网行业“妇女微家”建设。

厦门市互联网行业妇联的成立标志着妇联工作向新领域全面延伸和拓展,对带动全市新领域建立妇联组织具有示范引领作用。互联网行业妇联要成为党的“红色引擎”,让互联网领域内的女性同胞“呼”有所应、“动”有平台、“聚”有空间。

全市各级妇联要成为新经济领域女性的温暖娘家人,为她们参与企业建设、发挥女性优势和特色搭建舞台;要以新经济领域为突破,实施好“强基增效”工程,深化“四新”领域妇联组织有形有效覆盖,开展“妇女微家提质扩面行动”,确保“十四五”期间实现微家数量翻一番,打造一批特色微家,进一步夯实党建带妇建的群众基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

思明区妇联立足“四高”推进妇建工作

思明区妇联立足“高站位统筹”“高标准推进”“高效率落实”“高质量引领”,积极探索推进互联网企业妇建工作。首批推进妇建工作的互联网企业共5家,分别为四三九九、吉比特、易名科技、四美达和新浪,总员工2196名,其中女性占36%,最高达50%以上;高管中女性占43%,女党员占51%。

趣游(厦门)科技有限公司

凝聚巾帼力量传播网络正能量

公司组织成立了“趣成长妇女微家”,阵地面积约170平方米,日常开展政策理论学习、个人成长、心理关爱、婚姻家庭辅导及各类女性主题活动。凝聚巾帼力量,承担社会责任,设立“巾帼心向党”女职工党员先锋岗,组建互联网防诈骗巾帼志愿服务队,积极宣传互联网反诈骗、网络安全知识,传播网络正能量。


看厦门 APP下载