• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

手机预约更方便 全省首个健康证网上审核及预约平台上线
2022/07/14 来源: 厦门日报
分享:

“只要把身份证、营业执照、用工证明等资料拍照上传,通过平台审核后再选定预约时间,就可以在预约时段直接到医院进行体检了。”昨日上午,在湖里区市场监管局工作人员手把手指导下,湖里区刘冬花小吃店的新员工小林登录“湖里妇幼体检中心”微信公众号,进行了健康证网上预约办证。

健康证,即从业人员预防性健康检查合格证明。过去餐饮从业人员办理健康证需要先带着相关资料到相应主管部门申请,通过审核后前往体检机构体检,体检合格还得再到现场领取健康证,办一个证前后需要跑两三趟,既麻烦还耽误时间。因此,餐饮行业无健康证上岗、健康证到期未及时补办等现象时有出现。

为简化优化办证流程,让群众少跑腿,湖里区市场监管局主动联合区卫健局,在全省率先试点建设健康证信息化管理系统,近日在辖区健康证办理定点单位湖里区妇幼保健院上线“健康证网上审核及预约平台”。拟办理健康证人员可通过“湖里妇幼体检中心”微信公众号登录该平台,提交资料并预约办证,让数据传输代替群众跑腿,实现健康证“掌上办理”和“只跑一次”。该平台也是全省首个实现网上审核资料功能的健康证办理预约平台。

“以前办个健康证,至少得跑两趟,现在福建省统一使用电子健康证,方便多了。”市场监管人员说,今后餐饮从业人员可直接通过手机在“健康证网上审核及预约平台”上提交身份证和营业执照电子版材料,审核通过后预约体检,体检合格后电子版健康证就会发放至手机上,无需再去医院领取。

据悉,平台上线后,湖里区妇幼保健院日均可办理健康证人数从200人提高到400人,有效提高了办证效率。不仅如此,该平台还提供贴心服务,在健康证到期前会自动发送预警短信给经营者及监管部门,提醒健康证临到期人员及时办理新证。下一步,监管部门将根据试点情况,在湖里区逐步扩大试点范围。

健康证“掌上办”流程

①手机关注微信公众号“湖里妇幼体检中心”。

②通过“个人办证材料上传”模块填写资料并拍照上传身份证、营业执照、食品经营许可证、用工证明等资料。

③等待审核结果,审核人员在后台审核资料并发送审核结果提醒通知。

④审核成功可进入预约界面,选择医生窗口、体检日期及时间,在预约好的时间去医院体检。


看厦门 APP下载