• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

菜市场都逛得少的年轻人,为什么热衷阳台种菜?
2022/07/06 来源: 人民日报
分享:

1656971046006_1.jpg?x-oss-process=style/w10

今年4月,插画师钟柳在深圳自家阳台小果园采摘柠檬,宠物鹦鹉“小鸡”飞上了她的肩头。受访者供图

“开了第二波花的番茄、人工授粉后又结出小果子;胡萝卜在水培第七天才长出根系,但胡萝卜缨已早早长了起来;挂果很久的柠檬树,经过重剪和施肥,又长出了新叶……植物的生命力远远超乎我们的想象,在钢筋混凝土的房子里,一样可以有田园生活。”这是居住在深圳的插画师钟柳在社交账号“echo的北阳台花园”上记录的种植日记。

新冠肺炎疫情暴发以来,如钟柳一般在自家阳台开启“田园梦”的年轻人不在少数。从种子、营养土的挑选攻略,到种出“头茬菜”的收获场面,再到阳台田园风格的布置造景,“达人”和新手在社交平台上分享着各自的种菜心得。在小红书上,与“阳台种菜”相关的笔记已超过6万篇,微博“阳台种菜”话题阅读量达到7420.4万。

阳台种菜热也带动了相关产业的发展。根据淘宝发布的《2022阳台种菜报告》,2022年第一季度,各类蔬菜种子销量同比暴涨,种子购买人数连续3年增幅超100%;绑枝机销售额同比上涨89%,粘虫板销售额同比增长52.7%,智能种菜机销售额同比增长超过200%。

连菜市场都逛得少的年轻人,为什么乐于在阳台“躬耕”?

自己的园地:新鲜、疗愈、个性化

新鲜,是钟柳第一次吃到自己亲手种出的蒜苗时的感觉。

2020年年初,受新冠肺炎疫情影响,钟柳在家囤了不少菜,时间一长,蒜头、土豆、番薯都发了芽。早有种花经验的钟柳,直接将发了芽的蒜头种到土里,一周之后,蒜苗就长到可以采收的高度。

“刚采的蒜苗炒成菜,味道出乎意料地鲜嫩,从此之后,我发现了在家种菜的‘新大陆’,又种了百香果、花叶小青柠、柠檬、李子等果树,见证植物从开花到成熟的过程,非常解压。”钟柳说。

中国农业大学国家农业市场研究中心主任韩一军认为,阳台种菜可以让人们获得愉悦感、劳作感、责任感和获得感,是缓解焦虑的重要方式。

“‘一分耕耘、一分收获’带来的安全感和确定性,在疫情期间尤其能发挥情绪纾解作用。”江苏省农业科学院蔬菜研究所阳台蔬菜创新团队副研究员张晓青说。

在“种子猎人”店铺创始人朱骁炜看来,品种多元也是阳台种菜热度上升的一个原因,“为适应现代农业集约化生产方式对瓜果蔬菜耐运输、耐储存的要求,很多企业在选育方向上做了改良,蔬果的皮更厚、果肉更硬,口感和风味难免受到影响。若是自己种,长途运输的问题就不存在了,在种子和树苗上有了个性化选择的空间”。

朱骁炜团队从2018年开始到全国各地寻找特色农作物种子,几年来仅番茄类就收集了1500多个品种。“凡是测评后口感不错的品种,都会放到网店里售卖。薄皮沙瓤的老品种番茄、轻食沙拉蔬菜种子、香料盆栽,销量都比较靠前,像双色冰淇淋西瓜、玻璃宝石玉米这类外观吸睛、‘出片’效果好的小众品种,也很受年轻人欢迎”。

此外,彰显个性、讲究美观和造景,是阳台种菜的一大特色。“阳台虽小,毕竟是自己的一片园地,再怎么样也要兼顾美感。”钟柳说。

2021年,钟柳和丈夫搬了家,新家阳台朝北,面积不足6平方米。为打造阳台果园,钟柳在阳台预埋水管,做足地漏防水,还购置了浇水枪、补光灯等工具。除了原有的百香果、柠檬、花叶小青柠等树种,钟柳又种下了菠萝、番石榴、蓝莓、番茄、西瓜等“新朋友”。

果园初具规模后,钟柳夫妻在阳台设计搭建了名为“鱼菜共生系统”的绿植小景,通过水泵的虹吸效应,水可以在鱼缸和蔬果之间循环流动、实现自动灌溉,“果园园长”——宠物鹦鹉“小鸡”也时不时地穿梭于树苗和小景之中。

“种菜是会‘上瘾’的,最近我又种下人参、葡萄、鳟鱼秋海棠,让果园多了风景、厨房多了食材。”钟柳说。

从种子开始,适配阳台场景

当年轻人的种菜热情传导到供给端,商家销量上的反馈最为直观。

朱骁炜在2020年年初第一次留意到阳台种菜的火爆,“还在春节期间,网店直接就‘爆单’了,涌入大量新客户,这是从未有过的事。2022年上半年,在部分地区物流不畅、六成订单无法交付的前提下,网店销售额依然同比增长近40%”。

“四五年前我们就推出了移动花架、壁挂花盆、园艺工具等产品,一直小有盈利,但2022年销量尤其好,前3个月总销量有大幅度增长。考虑到受众多为家庭消费者,产品迭代时我们降低了移动花架、悬挂种菜架的组装难度,消费者不看说明书基本也能安装成功。”广东省东莞市梦园环境科技有限公司创始人叶剑锋说。

与火爆的销量相应,商家也在推出更多适配阳台场景的产品:从小份装种子、开箱可种的树苗,到配齐花盆、营养土、肥料、种子、园艺工具的家庭套装,再到“懒人”自吸水种菜盆、立体省空间种菜架等装置……“都市农夫”讲求个性、美观、简单的种菜需求,正为市场带来新的发展空间。

选择种子是阳台种菜的第一道门槛。

与传统种植相较,阳台场景对种子提出了更具针对性的要求。除了现有具备矮生、养护难度低、单位面积收益高等特性的种子受到消费者的青睐,农科院等研究机构在品种选育方面的探索,也从增量角度为阳台种菜提供了新的选择。

成立于2019年的江苏省农业科学院蔬菜研究所阳台蔬菜创新团队,作为国内少数开展都市阳台蔬菜生产相关研究的专业化团队,从蔬菜品种选育、技术支撑等方面对阳台种菜研究进行了推进。

“团队近来研发了更适合阳台盆栽、兼具观赏和食用性的水果番茄和彩色辣椒品种:番茄品种改善了口感,植株高度不超过45厘米、分枝性强、单株果量多;辣椒品种则更注重色系的丰富,有橘黄、橘红、紫色等类别。在技术研究方面,团队针对阳台弱光引起的蔬菜生长问题,调节了肥料的种类和浓度,目前相关品种和技术已进行小范围的展示和推广。”张晓青说。

朱骁炜介绍,“种子猎人”正与天津市农业科学院、天津农学院、新疆农业大学等机构开展种子资源和相关技术的合作共享,“搜集、选育适合阳台种菜场景的种子正成为产业发展的新趋势”。

“种菜是个技术活儿”

“种菜新手必备的4个知识点”“营养土购买攻略”“水培还是土培?”……新冠肺炎疫情以来,与阳台种菜相关的视频和帖子在社交平台上获得了颇高的关注度,不少商家在推出新品时,除了在购买页面写明产品特点、种植步骤和注意事项,还会制作从播种到收获的视频内容。

尽管如此,“种子没发芽”“水培烂了根”等问题,仍然困扰着不少种菜新手。

“种菜是个技术活儿,特别是播种环节,对温度、湿度要求很高,在栽培方式上也有不少细节要注意,比如说,土培用的土是营养土,不是自然界的普通土壤,栽培时还要注意控制水量,保证植物‘解渴’就可以了;如果选择水培种植,植物根系不宜在营养液里浸得过深,‘浅液流’更能促进植物生长。阳台种菜看上去热门,但真正种得好的人并不多。”张晓青建议,新手不妨先从叶菜、香料这些虫害少、好打理、生长周期快的植物种起,“像瓜类和茄果类,难度就要大一些,如果实在喜欢,也可以考虑购买种苗,直接跳过播种,相对好上手”。

在朱骁炜的店里,六成消费者会选择种苗,“但凡一个品种有苗,大家就不买种子了,不过卖种苗难度要比卖种子高得多,除了要多一道育苗步骤,种苗还不容易保存,在包装、物流上就很容易踩‘坑’,比如我们最初用保鲜膜包装种苗,寄到买家手里,要么已经散掉了,要么就是在运输过程中闷坏了,成活率都不高,后来改为原盆原土直接装箱,情况才得到改善”。

值得留意的是,阳台种菜的火爆,也让伪劣种子等行业乱象进入大众视野。

“种子质量难以把控是行业里长期存在的问题。一方面,验证种子是否出芽需要时间,一旦超出商家理赔期就很难追责;另一方面,造成出芽率低的原因较多,如何确认责任归属,也存在难点。”张晓青说。

在朱骁炜看来,从播种到收获的长周期,为少数商家种子造假提供了空间,“有些同行以稀有品种为噱头高价售卖,实则是将不对板的种子进行高温灭活后再售出,这样的种子根本种不出来,消费者也不会知道其中的猫腻”。

此外,业内人士指出,在阳台种菜能够达成的效果上,不少人还存在认知误区。

“很多人认为,阳台种菜可以实现蔬菜自由、成本也低,其实并不准确。要想实现蔬菜自由,首先要在量上有保证,阳台毕竟面积有限,很难承载单个人一日三餐的用量,更不用说一个家庭了。从成本考虑,阳台新手要添置各类设施,从单位面积产量上算,价格也不会低于市场价。”张晓青说。

钟柳已为阳台菜园投入1万多元,“不算阳台装修、纱窗、水培箱这些大头,每个月在补光灯电费、新植物上的支出也要几百元,我的阳台菜园实现不了自给自足,但可以给我带来快乐,这就足够了”。

看厦门 APP下载