• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门加快推动民生工程建设:厦门二中集美校区主体结构封顶 助力优质教育资源均衡布局
2022/06/24 来源: 厦视新闻
分享:

“学有所教,病有所医”,增进民生福祉是发展的根本目的。眼下,我市正推动一批民生工程建设,加快提高教育、医疗等方面的服务保障水平,进一步提升市民的获得感与幸福感。

厦门二中集美校区主体结构封顶 助力优质教育资源均衡布局

去年年底开工的省、市重点建设项目——厦门二中集美校区项目,眼下已经实现主体结构封顶,预计明年9月正式投入使用,将设60个班级,提供3000个高中学位。校区总建筑面积7.4万平方米,建设4栋教学楼、1栋行政综合楼、2栋学生宿舍楼,是厦门二中继五缘校区后的第二个高中校区,也是我市实施“名校跨岛”行动、推进岛外教育大发展的重点项目,将助力补齐岛外优质教育资源短板。

厦门第二中学副校长 陈建军:为了更好地开办这所学校,实际上我们在今年已经先行招收了6个班,300个孩子。放在我们的五缘校区,到了2023年他们一并入驻到我们新校区,明年最低限度(招)14个班。

为了增加学位供给,我市不断加快学校建设步伐,并对现有学校进行挖潜扩容。2012年以来,全市共建成211个中小学项目、214个幼儿园项目,新增23.16万个中小学学位、7.33万个幼儿园学位。下一步,我市将按照《厦门市教育设施规划(2020-2035年)》,持续加大学校建设力度,力争到2025年新改扩建中小学幼儿园(含中职,不用配音)项目360个左右,新增学位32万个,全面解决“有学上”“上好学”问题。

仙岳医院改扩建项目启动 将新增床位600张

与教育事业发展齐头并进的,还有医疗资源的提质升级。其中,仙岳医院启动改扩建项目。工程将在医院原址基础上,新增建筑面积近8万平方米。南院区将拆除部分原有建筑物,新建住院医技综合楼,新增400张床位用于心理科、睡眠科等轻症患者的治疗。此外,北院区将新建1栋病房综合楼,新增床位200张用于慢性病及重症精神疾病患者的治疗,届时医院总床位数将达到1500张,大幅提高医疗康复等硬件设施水平,促进我市精神卫生服务能力提升。

仙岳医院副院长 陈进东:我们这个项目力争在4年内完成建设从今年开始我们也不断在扩招一些高层次人才,开始做一些储备,等改扩建完成以后,我们这些新的人员会开展现在老百姓所急需的项目。

据了解,截至2021年末,我市共有医疗卫生机构2284个,实有床位20272张,比2020年增加802张。目前,四川大学华西厦门医院、市妇幼保健院集美院区等7个在建医疗项目正有序推进。到2025年,我市规划完成复旦中山厦门医院国家区域医疗中心一期、市中医院康复楼等9个医疗机构项目建设。同时,我市还将不断增强医疗人才软实力,力争到2025年每万人口拥有2.7名以上全科医生,进一步保障居民健康状况,提升医疗服务水平。

看厦门 APP下载