• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门交警最新发布:中考期间考点周边道路交通出行提示
2022/06/23 来源: 厦门广电网
分享:

今年我市中考时间为2022年6月25日至27日(周六至周一),中考期间全市主要道路的通行情况不会出现明显变化,仅在各大考点周边路段的车流会有一定的增长。交警支队结合往年中考期间道路交通情况,对中考期间交通出行情况预测如下:

一、全市交通概况

近期全市道路交通运行状况基本正常,预测中考期间全市交通流量与日常相比会有小幅度上升,特别是在每日考试的入场离场四个时间段,考点周边会有明显的车辆缓行情况出现。


测中考第一天和第二天(6月25日和26日)为非工作日,各考点周边的流量和拥堵指数相比正常非工作日会有小幅度上升,校园周边道路会出现较为明显的车辆聚集情况,全市其他主要通行干道基本正常。第三天(6月27日)为周一,送考车流和通勤车流的叠加,会对全市各主要通行干道和校园周边道路造成较大交通压力。

二、考点周边路况分析

结合中考的时间特点,考点周边车流高峰主要会集中在考前入场时间(7时30分至9时)、午休时间(10时至11时和14时至15时)和考后散场时间(第一天和第二天为17时至19时,第三天为17时30分至19时),在此期间学生进出考场,接送的车流量会有明显的增长,考点周边道路的车流量会明显上升,拥堵指数也同比上升;考试第三天是周一,结合我市的道路交通特点,全市道路交通压力会明显增大,特别是早晚高峰,拥堵指数将达到近期峰值。

(一)思明区考点

在思明区,共设有厦门一中(初中部)、华侨中学、外国语学校(滨北校区)等22个考点。思明区考点较多,部分学校距离较近,综合往年中考和今年道路交通流量情况,预测思明区的厦门一中、厦门五中、华侨中学和科技中学周边道路会有比较明显的车流量上升情况;具体为:厦门一中的文园路和万寿路、厦门五中的莲前西路、华侨中学的思明南路、科技中学的曾厝垵北路等路段。主要造成车流拥堵指数上升的原因是:1、厦门一中周边的文园路和万寿路道路车道较少,通行条件较差,容易造成车辆缓行;2、厦门五中、外国语学校瑞景分校、大同中学前埔校区等几所学校都处于莲前东路、莲前西路周边,在送考高峰时,莲前西路的通行压力会明显上升;3、华侨中学和科技中学是位于景区周边,中考第一天和第二天恰逢非工作日,在送考车流与景区车流相叠加的情况下,会有明显的车流上升情况;4、外国语学校滨北校区、厦门九中、湖滨中学、松柏中学等几个考点周边道路日常交通需求较大,考试期间也会有较为明显车流短时集中情况。

(二)湖里区考点

在湖里区,共设有厦门三中、湖里中学、五缘实验学校等11个考点。湖里区的考点分布较为分散,各个考点周边也没有较大的景区或商圈,预测在中考期间车流量较为平稳,相较日常非工作日车流没有明显变化。预测厦门三中、禾山中学和金尚中学等三个考点周边的火炬二路、火炬三路、仙岳路、金泰路等道路会迎来车流高峰,出现较为明显的车辆缓行,以禾山中学最为突出。

(三)岛外考点

今年中考岛外共设有65个考点,分别为海沧区11个、集美区16个、同安区24个、翔安区14个。由于岛外学校分布较为分散,预测在中考期间考点周边道路通行情况良好,通行情况基本稳定,不会出现较为明显的交通缓行情况。

三、总体路况预测

今年的中考期间,全市车流情况基本与往年相类似,在各大考点周边的路段,因接送考试引发车流量上升,进而导致出现短时车辆缓行情况。主要是考试第三天,接送考生车流和周一早晚高峰的车流相叠加,位于各大通行主干道周边的考点,会有较为明显的车流排队缓行情况,如厦门一中、禾山中学、外国语中学、厦门五中等考点,请考生和市民群众合理安排出行路线。岛外由于考点周边交通较为便利,交通缓行情况较为轻微。

四、交警提醒

中考期间,请市民朋友尽量减少车辆出行,绕开考点行驶,考点附近注意减速慢行、文明礼让,严禁乱鸣笛,考点周边道路临时管制,请市民朋友理解配合、服从指挥。请广大家长遵守交通法规,安全文明出行,避免发生意外而延误赶考时间。考生如遇紧急情况,可向现场交警求助。让我们共同努力,为考生营造一个畅通有序的考试环境!祝全体考生中考顺利,金榜题名!

(记者 王玉琨)

相关推荐

看厦门 APP下载