• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

小鑫问医:中考考生发热了怎么办?赋黄码如何应对?
2022/06/22 来源: 特区新闻广场
分享:

本周六,中考即将开考。中考期间,如果考生发热了,怎么办?能参加考试吗?赋黄码又要如何处理?跟着本期的《小鑫问医》来了解一下。

再过两天,全市的4万3千多名初三学生就即将迎来中考。小鑫从我市的多所中学了解到,目前部分学校已经有中考考生因为流感而请假居家。按照目前的防疫要求,一旦学生出现发热症状,就需要及时就医,并居家隔离,不能进入学校。那么中考在即,如果考生遇到发热状况,该怎么办?还能正常参加考试吗?

金尚中学教务处副主任 陈思思:我们现在是根据厦门市疫情防控的预案,考前(考生)有发热的状况,我们会报告考区,由考区根据疾控中心的研判,看他是否能正常考试,如果进到校门,考生有发热,我们会让他到专业的报到处,或者是隔离的场所,先进行体温检测,如果体温正常是可以正常考试的,如果体温还是一直下不来的话,就启用备用隔离考场。

小鑫了解到,按照市卫健委发布的《关于做好近期儿童流行性感冒防治工作的通知》,首诊发热的患儿必须到发热门诊就诊。那么一旦进入发热门诊,经过病例溯源系统,健康码就会变黄码。赋黄码后,学生群体尤其是中考考生该怎么办呢?

市卫健委医政医管处副处长 陈兰:黄码三天两检,是可以很快转绿码的,如果三天两检之间,没有办法转绿码,需要复诊,只要你有48小时核酸阴性证明和既往的诊断病例证明,带黄码是可以在设有发热门诊(医院)的其它普通诊室和急诊就诊。

此外,小鑫提醒大家,预防流感最简单有效的方式就是戴口罩,学生群体前往人群密集场所、乘坐公共交通工具时还是要佩戴好口罩,这样可以有效降低病毒感染的几率。

看厦门 APP下载