• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

盼建厦金大桥 杨镇浯:不能因有疑虑不去面对它
2022/06/22 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾民众党主席、台北市长柯文哲提出建设“厦金大桥”后,持续在岛内引发热议。然而台湾方面陆委会21日却表示,建桥存有巨大风险,甚至批柯文哲谈话“无知荒谬、指鹿为马”。台陆委会的行为激怒金门民众,金门政界、产业界纷纷表态,力挺厦金大桥建设,他们痛批民进党当局无视金门县民意。

对于台湾方面陆委会的说法,金门县长杨镇浯22日表示,不能因为有不同的想法和疑虑,就不去面对这个议题,厦金大桥是金门发展所必需的。杨镇浯说,兴建厦金大桥是大多数金门人共同的愿望,必须要摆上日程,积极地面对和推动。

金门县议长洪允典22日在接受本台采访时表示,台湾地区前领导人马英九,以及现任的蔡英文,都曾表态支持厦金大桥的建设。厦金大桥的兴建有助于“厦金生活圈”形成,可以创造金门稳定“两岸和平”的特殊价值。

金门县议长 洪允典:“厦金生活圈”是两岸未来的趋势,尤其是我们金门的经济发展,还有两岸之间大家的情感发展,都是非常重要,这座桥我们曾经提过,开始要做这座桥的时候,我们金门乡亲大家都一致赞成。

连任三届金门县议员的欧阳仪雄表示,许多金门县议员都支持厦金大桥建设。大桥建设不能停留于谈论,应该逐步推动实现。

国民党金门县议会党团书记长 欧阳仪雄:如果说能够借由(翔安)机场,再来连结我们金门,这是最好的,我认为金门跟厦门应该有两座大桥,第一座应该是由(金门)列屿,连结我们厦门五通这边,另外由翔安机场连结我们金门沙美这边,这样我们东半岛、西半岛都连结,对金门是最好的。

金门县观光协会理事长吴嘉将指出,在疫情冲击下,金门观光产业受到极大冲击,厦金大桥建设将会是金门发展最大的契机。

金门县观光协会理事长 吴嘉将:以2018年自大陆引水为例,每天上万吨的商业供水,原本缺水的金门有很大的帮助,也促成两岸共饮一江水的美谈,两岸互动一定是和平的基础。

吴嘉将表示,金门过去受益于“小三通”便捷往来,每年有百万观光客前来,产业得到极大发展。未来如果能借助厦金大桥建设,金门县经济将迎来质的飞跃,厦金一日生活圈也能水到渠成。

看厦门 APP下载