• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:跨省流动政策放宽 具体执行不能打折扣;突发情况精准应对 不能矫枉过正
2022/06/22 来源: 厦视直播室
分享:

关注暑期跨省游

近期,全国疫情态势总体趋于平稳,在科学精准的防控措施之下,多地放宽了人员跨省流动的防疫政策,跨省团队游也逐步重启。即将到来的暑假,探亲、出游可以成行吗?

多地人员跨省流动政策放宽

近日,江苏省交通运输厅召开的常态化交通疫情防控工作视频调度会要求,坚决取消一切不符合国家防疫政策的限制人员流动措施。江苏要求,在“两站一场”出口处查验旅客行程卡,对不带“*”人员,直接放行;对带“*”人员,健康码为绿码且持有48小时内核酸阴性证明的直接放行;对未持有48小时内核酸阴性证明的进行1次核酸采样后放行。青海近日也调整疫情防控政策,低风险地区来(返)青人员,需查验48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码和通信行程卡,完成“落地即检”,即可有序流动,不再实行“3天2检”。6月19日,海南也调整了来返人员疫情防控措施,非涉疫区人员来(返)琼前,凭健康码绿码办理登机或其他来琼手续,不强制要求核酸阴性证明;涉疫地区人员来(返)琼前,核酸阴性证明改为48小时内1次。海南还特别明确,入境人员防控措施由“14+7”改为“10+4+3”,即10天集中隔离、4天居家隔离观察、3天居家健康监测。在此之前,浙江、甘肃、江西等多省份也密集调整了跨省人员流动防疫政策。

多地对沪政策放宽 长三角人员流动渐恢复

另外,随着上海疫情得到控制,近期不少地区特别放宽了对来自上海地区人员的限制政策,特别是上海周边的江苏、浙江、安徽等地都调整了上海来(返)人员的健康管理措施,长三角地区主要城市间的人员往来逐渐恢复。例如,6月19日,毗邻上海的苏州昆山,从20日起有序开放在昆山有固定住所或工作单位的人员沪昆通勤。苏州对上海非中高风险地区旅居史人员实行“7天跟踪健康监测”,不再一刀切“7+7”。6月19日,浙江省防控办也更新了省外来浙返浙人员健康管理措施,上海赴浙返浙管理措施被细化到了街道。

多地恢复跨省团队游和“机+酒”业务

随着暑假的到来,很多民众关心疫情趋稳之后,是否可以跨省旅游。其实,6月以来,多地已经放开了跨省团队旅游。6月21日起,湖北全面恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。6月19日起,宁夏恢复了旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,宁夏明确,A级旅游景区要严格落实限量、预约、错峰要求,控制游客上限不超过最大接待能力的75%,并确保游客信息可查询可追溯。四川省文旅厅还下发《关于严格执行文化和旅游行业疫情防控“五不准”要求的通知》,这“五不准”包括:全省各类文旅场所不准擅自索要省内游客核酸检测报告、不准擅自拒绝接待来(返)川游客、不准擅自限制各类文旅场所接待量、不准擅自扩大“熔断”范围、不准擅自暂停文旅经营活动。从本月开始,福建省旅行社恢复经营跨省游团队业务。同时,为做热周末和暑期文旅市场,省文旅厅发布了百余项文旅惠民措施及百余场特色文旅活动,助推福建省文旅市场复苏发展。

新闻观察:跨省流动政策放宽 具体执行不能打折扣;突发情况精准应对 不能矫枉过正

新闻中,各地放宽跨省流动的防控措施,可以说为旅游、交通运输等领域的恢复带来了好消息,如何执行好这些防控措施,你有怎样的观察?

我想最近这段时间疫情防控有了一些新的积极变化,首先就是全国的疫情处于比较平稳的状态,昨天24小时本土确诊病例数是10例,没有新增的疑似病例。另外就是在5月底6月初,我们经历了两波规模不小的人员流动,一个就是不少高校提前放假,许多大学生返乡回家;还有就是端午假期,不少人选择了出游,根据国家文旅部的数据,这个端午节假期,国内旅游出游超过了7900万人次,接近2019年同期的八成六,而在这两次的人员集中流动中,疫情防控基本保持稳定,没有出现明显的波动。我想这些积极的信号,让大家对防控政策的优化更有信心,也更有底气。暑期是旅游的黄金期,跨省流动政策的放宽,对于之前冰封许久的旅游业来说,是一个恢复生机的重大机遇,那么,要让政策的效益最大化,我觉得关键就是在具体的执行中不打折扣,打通在旅游全过程的堵点,让旅游的复苏之旅彻底通畅起来。

当然,人员的大规模流动,也意味着风险可能会增加,那么,从疫情防控的角度来说,一方面是大家出游一定要做好个人的防护措施;另外一方面就是各地要提前做好相关的准备,比如景区的客流量控制、热点部位尽量不要拥堵和过度聚集。另外就是针对突发的情况,要做好应对预案,在紧急处置中不要矫枉过正,不能又层层加码,而是要快速响应、精准应对。我们看到在5月31号,国家文旅部下发了科学精准实施跨省旅游“熔断”机制的通知,其中明确跨省游“熔断”政策的行政单位从省一级调整为县区一级。这样政策方向,也值得我们各地多多借鉴。

看厦门 APP下载