• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

慎海雄解读:何为中国?
2022/06/21 来源: CMG观察
分享:

6月21日,首届由中央广播电视总台与文化和旅游部联合举办的“中国影像节”全球展映活动开幕,并在京举行启动仪式。

影像节期间,超过50部由总台CGTN出品的英、西、法、阿、俄五种语言的优秀纪录片和专题片,包括多部获奖作品,将陆续通过全球百家媒体和平台进行展映。

以下是中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄在“2022中国影像节”全球展映活动启动仪式上的致辞全文。

今天启动的“2022中国影像节”全球展映活动,或许可以为解答一个问题作出诠释。

这个问题就是:何为中国?

图片

中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄在“中国影像节”全球展映活动启动仪式上致辞

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人眼中也有一千个中国。孔子、熊猫、太极、长城、中国制造、高速铁路......说起中国,不同的人眼前会浮现不同的画面。伴随着中国综合国力提升与国际影响力的扩大,世界人民对这个古老而充满活力的东方大国越发关注。

本次全球展映活动,将以英、西、法、阿、俄五种语言,向全球观众放送52部介绍中国的精彩专题片。这些影像就像一个五彩缤纷的万花筒,展示着新时代中国的城市与乡村、古老与时尚、传承与创新。从东海之滨到雪域高原,从摆脱贫困实录到抗击疫情故事,从阿拉伯经商的中国人到少林寺学武功的非洲人,透过这个“万花筒”,观众朋友可以看到一个真实而鲜活的中国。

构成中国的,是960万平方公里的土地,是上下5000年的悠久历史和灿烂文明,更是14亿生活在这里的每一个个体。14亿中国人的日常,共同生成中国的温度。52部影像讲述了一个个普通中国人的故事:新疆阿勒泰地区保护野生动物的“河狸公主”,读书改变命运的甘肃女孩,易地搬迁走出大山的贵州老人……他们像世界各地的普通人一样,为了更加美好的生活而努力奋斗着。他们追梦圆梦的故事,是新时代中国的生动注脚。

中国古时的商人曾与各国商人一起,共同走出了一条横贯中西的丝绸之路,丝绸和香料成为东西方经济文化交流的使者。影像是当今世界共通的语言,被誉为“胶片盒子里的大使”。就像古代丝绸和香料,我们希望用影像这一载体,为各国人民民心相通、文化交流、务实合作提供沟通的桥梁,为世界文明交流互鉴谱写新的篇章。

今天的世界,还很不太平。作为国际主流媒体,中国中央广播电视总台将继续担当负责任媒体的时代使命,努力破除隔阂、增进了解,让这个星球多一些安宁、多一些和平,共同推动构建人类命运共同体。

我们将通过“思想+艺术+技术”的融合传播手段,构建“5G+4K/8K+AI”的战略格局,为不同区域、不同国家、不同群体提供大家所喜欢的精品力作,展示中华文明的博大精深、源远流长,展现世界文明大花园的姹紫嫣红、交相辉映,努力呈现世界文明间的“美美与共、各美其美”。

图片

看厦门 APP下载