• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“风口”上的预制菜:工业化生产预制菜 港式茶点“搬”回家
2022/06/20 来源: 厦视新闻
分享:

  民以食为天,如何在快节奏的生活中,吃上一顿既便捷又美味的饭?预制菜成为许多市民的首选,也催生了这一领域的红火。越来越多的厦门企业抢滩布局预制菜新赛道,近两年来,我市新增预制菜相关企业43家。我们的记者走访了一些预制菜企业,一起去看看,这一行业发展得怎么样。

  打开微波炉,放入一盒预制菜,等上二十分钟,香喷喷的豉汁蒸排骨便出炉了,不仅方便快捷,而且味道还和饭店一样。这是洺洋食品(厦门)有限公司近期研发的一道预制菜产品。这家成立于2019年的企业,主要经营港式茶点,预制菜热潮的出现,为他们提供了新的发展思路。企业将传统的手工制作转型成工厂标准化生产,让港式茶点通过预制菜的形式出现在家庭餐桌上。

  洺洋食品(厦门)有限公司生产经理 赖伟超:我们现在研发的十几款预制菜产品,根据大部分的客户反馈,我们的味道还有质量方面都是不错的。下一步我们将一如既往地研发更多的预制菜,将更多更美味的(产品)带给广大消费者。

  在厦门,像洺洋食品这样“半路出家”的预制菜企业并不少。去年,临家餐饮集团改变经营策略,开始生产姜母鸭、同安封肉等闽南特色的预制菜;国内速冻食品龙头企业安井食品正加紧布局预制菜领域;近期,在海外市场上市的趣店也宣布进军预制菜赛道。截至目前,我市共有预制菜相关企业285家,其中近两年来,新增相关企业43家。新的企业和资本持续涌入预制菜新赛道,厦门老牌的预制菜企业也在加大创新力度。成立于2004年的厦门绿进食品是我市较早涉足这一领域的企业,目前已拥有2个中国驰名商标,产品线涉及猪、牛、羊等六大品类,超60款的预制菜产品销往全国各地。

  厦门绿进食品有限公司董事长 柯进步:为了保持我们龙头企业的引领优势,在技术上的创新方面,加大产品研发的投入力度,每年保持在(营业额)5%以上的投入水平,建设绿进食品预制菜的研发创新(中心)。

  《2021—2022中国预制菜行业发展报告》显示,去年,中国预制菜市场规模超过3000亿元,预计到2025年将会突破8300亿元。专家表示,预制菜市场虽然广阔,但也充满挑战。对于传统的预制菜企业来说,需要克服烹饪手艺、技艺的数字化、标准化瓶颈,而对于新进入这个领域的企业来说,则要深耕饮食文化,找到文化之根、传承之源等产品基因,才能在激烈的竞争中取得成功。

  厦门大学王亚南经济研究院副院长 王艺明:现在我们还是处于预制菜发展的初期,从行业或者监管部门来说,我觉得预制菜行业的标准要尽快制定,包括产品的加工标准、食材的标准、企业准入的标准,还有冷链物流各个环节的标准、产品质量标准的体系建立起来以后,有助于预制菜这个行业健康可持续地发展。


看厦门 APP下载