• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

上海市应急管理局:开展危险化学品生产排查整治
2022/06/19 来源: 新华社
分享:

原标题:市应急管理局发出通知,要求深刻吸取事故教训全力开展危险化学品安全生产风险隐患排查整治工作

6月18日4时30分左右,上海石化化工部乙二醇装置区域发生火情,目前相关救援处置工作正在紧张进行之中。事故发生后,国务院安委会、应急管理部以及市委、市政府主要领导分别作出重要指示批示,要求加强现场指挥,科学救援,严防次生灾害。为深刻吸取教训,坚决防范和遏制事故发生,狠抓安全生产责任落实,本市立即组织开展危险化学品安全生产风险隐患排查整治再部署、再强调、再落实,现就有关工作通知如下。

一提高站位认清形势,全力以赴做好当前安全生产工作

各有关单位要始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,充分认识当前危险化学品安全生产的严峻形势,坚决扛起促发展、保安全的重大责任,统筹做好疫情防控和安全风险防范“两手抓、两手硬”各项工作措施。要保持清醒头脑,树牢风险意识,克服麻痹思想,消除畏难情绪,始终坚持如履薄冰、兢兢业业的工作态度,坚决把防控危险化学品重大安全风险摆在突出位置,扎实开展危险化学品安全风险集中治理,全面从严“查问题、补短板、固底板”,采取针对性措施,狠抓安全生产责任落实,坚决遏制事故多发势头。

二深刻吸取事故教训,严格落实企业安全生产主体责任

近期国内事故以及此次事故的发生,暴露出部分企业存在安全意识淡薄,风险隐患排查整治不彻底,安全生产主体责任不落实等问题。各有关部门要进一步认真贯彻落实国务院安委会“十五条硬措施”,严格遵守“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚持“有岗必有责、有责必担责、失职必追责”原则,严控“四条红线”,建立健全纵向到底、横向到边的责任体系。各相关单位要加大对企业安全生产责任制落实情况的监督检查,通过突击检查、现场考核、视频监控等方式,依托信息化智能化手段,监督企业负责人、安全管理人员尽职履责,对安全生产责任不落实、不到位的情况,要依法依规严肃查处。

三加大整治提升力度,统筹好安全风险集中治理工作

各相关单位要结合 “防疫情、稳经济、保安全”大走访、大排查、市人大安全生产综合执法检查等活动,对标《上海市安全生产条例》以及中办、国办印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,统筹落实好危险化学品安全风险集中治理各项任务。要重点聚焦化工园区安全整治提升、大型油气储存基地安全风险管控、重大危险源专项检查督导、高危细分领域安全风险整治、老旧装置安全风险防控、双重预防机制数字化建设、“工业互联网+危化安全生产”建设、废弃危险化学品等危险废物风险整治等任务,严格定方案、查隐患、抓整改、促提升,确保各项任务分工责任落实、稳步推进,实现从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。

四做好监督指导服务,强化开停车、检维修等作业管理

化工装置开停车、检维修作业,危险性高、风险大,作业人员密集,一旦处置不当或出现异常,极易引发重特大事故,历来是化工企业生产安全事故的高发环节。当前正值企业全面集中复工复产阶段,开停车、检维修作业频繁。各相关单位务必高度重视,把开停车、检维修作业环节作为安全管理的重点,强化监督指导服务,落实各项安全防范工作措施,确保安全。各有关企业要进一步建立健全和落实开停车、检维修作业安全管理规章制度,明确企业主要负责人、安全管理人员等各级人员安全职责,合理制定开停车、检维修作业计划,科学制定作业方案,做好风险分析,严格作业许可,加强作业现场控制和监督检查,强化承包商作业的组织、指挥、管理和安全教育培训。

五强化应急值班值守,做好应急准备和应急响应

针对当前严峻复杂的安全生产和疫情防控形势,各有关单位要严格落实领导带班和24小时值班制度,配足配强人员力量,备足备齐应急物资,积极应对、妥善处置各类突发情况,尤其是企业领导、技术团队和驻企安全专家等人员要落实值班值守任务,对突发险情要及时启动应急响应,果断采取处置措施,确保遇有突发情况各项应急处置措施及时有效、落实到位。要畅通信息报送渠道,确保遇有突发事件,及时报告情况,严防信息报送迟报、漏报、瞒报和突发事件延误处置等情况。

六落实暑汛期安全工作,做到早研判、早预警、早防范

当前正值暑汛期,高温、台风、暴雨、雷电等极端天气增多,易对化工装置运行、危险化学品生产储存等产生不利影响。各有关单位要强化汛期安全防范,加强值班值守、研判分析、预报预警,紧盯防汛重点时段、重点场所、重点领域,加密监测预报预警和会商研判,强化气象预警与应急响应联动,落实防雷、防汛等安全措施。要坚持安全生产紧上加紧、严上加严、实上加实,始终绷紧安全生产这根弦,落细落实责任措施,坚决稳控安全生产形势。

微信公众号截图

看厦门 APP下载