• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建南平启动防暴雨洪水I级应急响应
2022/06/19 来源: 央视新闻
分享:

6月18日,福建省南平市多地降下大暴雨。根据当地气象部门统计,18日早上6时至傍晚6时,南平浦城、松溪、政和等5个县(市、区)出现大暴雨,局部乡镇12小时累计雨量超过200毫米。受强降雨影响,南平市多地出现内涝、道路边坡塌方等险情。

当天中午,南平市松溪县气象部门连续两次发布暴雨红色预警。在松溪县县城,因强降雨引发河道水位上涨,加上城区内不少区域地势较为低洼,多地出现较为严重的内涝。其中,在一处农贸市场,积水深度可以没过成年人的膝盖,造成沿街不少商铺被淹;而在一处地势低洼的居民小区,积水最深处甚至接近两米,部分未及时转移的群众被困。

对此,当地消防部门紧急出动,救援人员通过徒步涉水、使用橡皮艇等方式,将被困群众转移到安全地带。

而在南平邵武市,在强降雨的影响下,境内多处国、省道路出现边坡塌方、树木倒伏等险情。当天上午,国道316线邵武拿口镇附近路段就因道路上边坡塌方,影响道路交通。当地公路部门在险情发生后,迅速组织人员及大型机械抢通相关路段。当天中午,该路段已实现半幅通行。

6月18日傍晚6时,南平市防汛抗旱指挥部启动防暴雨洪水I级应急响应。自16日以来,南平全市县乡两级共组织5000多名干部下沉一线指导基层防御暴雨工作,提前转移危险区域群众超过30000人。

看厦门 APP下载