• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海峡两岸郑成功文化节下周四启动
2022/06/18 来源: 厦门日报
分享:

2022海峡两岸郑成功文化节将于6月23日启动,今年活动规模进一步扩大,活动内容进一步丰富。昨日,思明区召开新闻发布会,介绍系列活动亮点。

2022年是郑成功收复台湾360周年,本届郑成功文化节以“成功同心·共享未来”为主题,在往届传统两岸信众民间信俗文化活动的基础上,新增精神文化交流、文旅生活互动、全民文体赛事等系列活动,不断增进海峡两岸同胞情谊,弘扬郑成功爱国主义精神。

两岸线上共祭郑成功

6月23日,入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录的延平郡王信俗活动——海峡两岸成功颂典仪式将在厦门延平郡王祠举行,这将标志着2022海峡两岸郑成功文化节正式启动。

届时,闽台两地将共祭民族英雄郑成功,并通过线上直播邀请海内外民众共襄盛举。线上线下活动联动将打破时空和地域限制,进一步提升郑成功文化的传播面。据介绍,厦门颂典仪式现场特别策划“两岸成功启蒙礼”,希望借启蒙礼仪式在两岸孩童心中种下尊师重教、识礼明德的种子。同时,作为两岸轮流举办郑成功文化节的重要信物,今年厦门延平郡王会香旗将结束全台湾巡香之旅,渡海返厦,并在颂典仪式现场进行交接,彰显两岸同根同源的血脉亲情。

打造新型互动模式

海峡两岸郑成功文化节作为思明区精心打造的品牌文化项目,已成功举办了十三届。本届郑成功文化节将打造新型互动模式,在6月至9月间陆续开展“成功有young——两岸成功说”系列交流活动、两岸青少年讲古大赛、纪念郑成功收复台湾360周年楹联作品展、海峡两岸原创广场舞全国展演等广泛面向两岸的文旅活动,增强两岸群众在精神、文化、生活上的双向交流,以两岸同胞人文交流为核心,增进文化认同、深化融合发展。

同时,依托思明区作为省级体育产业示范基地的属性,本届郑成功文化节将融合文旅和体育元素,联动两岸开展棒垒球、乒乓球、网球、搏击、羽毛球、街舞等体育赛事活动,丰富交流模式,进一步拓展成功文化影响力,全面推进和深化两岸文化交流合作。

看厦门 APP下载